读《平凡的世界》有感
人生如屡旅,我亦如行人。在繁星点缀的星空下,我们都是普通而渺小的个体,也无人可代替。即使读懂了生活的苦旅,看透了人间的悲惨,却还是要面对这个平凡的世界。
《平凡的世界》,书如其名,没有任何传奇色彩的跌宕情节,也没有武侠小说中的刀光剑影,更没有爱情剧的美好动人,可它却能让我们读懂这个世界的不平凡。
《平凡的世界》是一部现实主义小说,在作者路遥先生笔下,有一群敢于奋进、勇于进取的年轻人,在平凡的世界里,他们演绎着不平凡的真情,也代表了那个时代的声音。
在细细品读这本书的过程中,最令我印象深刻的是孙少平。他是一个默默承受人生苦难却不曾放弃的铁骨铮铮的有志青年。他的家是贫穷的,却很温馨;他的爱情是遗憾的,却很甜蜜;他的命运是不平凡的,却能让我们有所感触。事实上,贫穷可以让许多有理想、对未来有所憧憬的人们意志消亡,但他却能战胜自我、摆脱束缚、重塑信心。通过他的成长和成熟的经历,让我看到的更多是那个时代的人们对生活的憧憬与无奈,而对于我们这一代而言,更是一种警醒,从而,也教会了我在生活中要如何地学会珍惜亲情、友情、爱情。他的这种自强不息的精神,在那个平凡的世界里塑造了一个不平凡的形象。
除此之外,这本书让我受益匪浅的人还有孙少安。他从小家境贫寒,在家庭的重担和村大队的勾心斗角中前行并有声有色地活着。头脑聪明的他,不甘于贫穷,不愿向命运妥协,便开始了自己的生意生涯。可尽管他很努力,却还是一次又一次地以失败告终,幸运的是,他从未曾放弃过自己的追求,用连续不断的努力和汗水换来了一点又一点的可能。即使到了绝境,他也没有绝望,而是选择了破釜沉舟,背水一战,也因此给自己的生意带来了新的生机。
看到这里,我想默默地感叹一下。在这个发展迅速的时代,又有多少有梦想的年轻人在追梦的路上被生活的现实狠狠地扼制了前进的脚步呢?尽管命运是那样的不公,社会有那么多的不公,生活有那么多的不如意,孙少安还是不屈不饶、艰苦奋斗地勇往直前,而他的这种精神也正是我们当下年轻人要学习的。社会发展日新月异,竞争也日趋激烈,而我们要做的,也应该像孙少安那样直面挑战,在追梦的路上一往无前、无所畏惧!
平凡的人生,平凡的世界,无需任何华丽的辞藻去形容,却字里行间地流淌着非凡的意义。我觉得全书可以用四个词语形容:苦难、奋斗、平凡和伟大,然而,贯穿其中的也有着亲情、友情和爱情。在平凡的世界里,一群平凡的人们创造了属于他们不平凡的生活,以各自不同的方式探索着自己的人生。读完全书,我对生活和苦难有了更深的认识,也由衷的敬佩孙家两兄弟那种自强不息的精神。
平凡,是生活的本色。我们每个人对这个浩瀚的宇宙来说都是平凡的,微不足道的。时光飞逝,岁月如歌,生活的点点滴滴、生老病死、悲欢离合,一切都是那么的平凡,也只有那些不甘于平凡的人才能创造出那抹闪耀的光芒,点亮自己的人生篇章。
人生如戏,平凡如歌,愿每个平凡的你我都能在最美好的岁月中读懂这个世界的不平凡,歌颂属于自己的人生赞歌!