我最近读了一个故事,名字叫《穿靴子的猫》,里面的猫总是穿着一双红靴子。
它是这个故事的主角,它的主人老三是一个磨坊主的三儿子。猫很聪明,猫要求主人给它一双靴子和一个袋子,用来伪装自己的身份,让国王觉得它的主人很富有。袋子是用来装礼物的,坚持送礼体现了它的智慧聪明。让它的主人到它指定的地方洗澡是为了帮助自己的主人娶公主,跟国王说割草地和种麦子的地方是它主人的是为了欺骗国王,让国王喜欢自己的主人。
猫来到了食人魔的王宫里之后,见到食人魔后并没有害怕,体现了猫的胆大。猫先让食人魔变成狮子,并夸它,食人魔有了虚荣心后,让他再变成老鼠,然后一口吃了他。体现了猫的聪明。
从这个故事,我吸取了一个教训,不能被虚荣心冲昏了头而对他人失去防备。