我们现在的生活充满了幸福与美好,但是在这之前,社会却是一片黑暗。生活在黑暗社会的人每天都饱受煎熬。祥子就是其中之一。
祥子是旧北京城里的一个车夫。他是个平凡的人,是个简简单单的人。他想用自己的双手创造美好的生活。他有一个平凡而又伟大的理想,拥有一辆属于自己的车子。他为这个理想开始了奋斗。他省吃俭用的生活,最终它拥有了自己的车子。但他买的车子被军阀抢走了。第二次,他辛苦挣来的买车钱被孙侦探骗走了。第三次,车是用虎妞的钱买的,但是好景不长,虎妞难产而死,他只有卖了车来安葬虎妞。经过这些事后,祥子不再奋斗,因为,他憎恨这个社会,他什么都没了,只有满腔的恨。他变了,变得自私,无耻,他开始欺骗,利用自己的朋友。他吃,喝,嫖,赌无恶不作,最后沦为社会的垃圾。
祥子的坚强是有目共睹的,但他却沦为了社会的垃圾,原因是什么?原因是这个可恨,可恶的黑暗社会。是它,是它一次次破坏了祥子的努力,一点点吞噬了祥子的坚强。
与祥子对比,我们是幸运的,因为祥子生活在黑暗社会,而我们则是在幸福的包围中长大的。祥子为理想所付出的努力,最后全都消失了,他又一次次的回到了起点。我们,我们的理想只要付出努力就会成功,甚至一些物质上的理想,不用我们付出汗水,父母就帮我们实现了。
所以,让我们珍惜现在,珍惜这个美好的社会环境吧!