读骆驼祥子有感
当我合上《骆驼祥子》时,眼前又出现出祥子刚拉车的情景,那时的他,是那么自信、和善、狡猾,但一切转瞬即逝,他不再是当时那副模样了,现实的残忍一次次的剥开祥子和善的面目,最终露出险恶的面孔。
仆人公祥子一生的幻想就是买一辆属于他自己的车,他满怀盼望的大街小巷处处查找生意,不论天气多么恶劣……然而一切并没有那么顺当。在兵荒马乱的时期,祥子为多做几笔生意而冒险上街,被兵掳去,车也被抢去。在他再次燃起生命盼望的时候,和善的他又被狡猾的孙侦探敲诈,又一贫如洗。最终,小福子与虎妞的死彻底打破了祥子的精神底线,他变了,他变得自暴自弃、冷酷无情,好比一个行尸走肉的魔鬼!
祥子的经受在前后有着天大的反差,从他对生活布满盼望到自暴自弃,这不仅是社会的险,也是因为他自身缘由。无论是在曹家丢钱后想偷回几件东西补偿,还是拒绝高妈告知他的生钱之路,还是自己丢车之后抢别的车买卖以及被透进虎妞设下的圈套,这一切许多不都是因为他的怎么吗?当时那个人吃人的社会,合群有人依靠才是最重要的,他的无脑与怎么正是他的致命弱点!
这本《骆驼祥子》中有很多我不喜爱的人,如:不给仆人一刻空闲的杨家两位太太,看不起祥子车厂老板刘四爷与诈骗祥子的孙侦探等……我想我们生活中有很多这样不好的人,我们应抵抗而不是任人摆布,我们要学会做斗争!
达尔文说过:物竞天择,适者生存。《骆驼祥子》这本书让我看清了旧社会的真正面孔,我知道弱肉强食在人类社会中有同样存在。我们生活也是一本书,常有出乎意料的情节!
如今我们生活在这么美妙的世界,只要有毅力就肯定获得你想要的,让我们在生活中不断历练,活出精彩吧!