读《骆驼祥子》有感
在一次偶然中,我阅读了《骆驼祥子》这本书。认识了一个老北京的人力车夫----祥子,他有一个朴素的愿望---拥有一辆属于自己的车,靠自己过上好生活。但是遗憾的是在一次次拥有和失去后他却泯灭了对生活的信心,自甘堕落,沦为行尸走肉。
我不禁思考,为什么结局变成了这样?是因为社会的黑暗?人与人之间的冷漠与残酷?还是因为祥子内心的不坚定?或许太多的因素促使祥子走向堕落,但最根本原因其实还是源自他自己!他被生活中一次又一次的困难打败了,丧失了人生的希望,也丢失了好好生活下去的勇气啊!
在现实中也总有一些人为了自己的目标努力奋斗着,拼搏着。追梦路上同样会遇到很多的挫折,累了,哭了,跌倒了。他们有的选择站起来,拍掉身上的灰,整装待发,重新起航。而有的人被这块名叫“挫折”的大石头绊倒后一蹶不振,从此丢掉了信心与探索的勇气,自甘堕落。
你,是哪一种呢?是前者还是后者?我希望我是前者,成功之人不就是这样吗?爱迪生使用了20xx多种材料做灯丝才试验成功,他把挫折当做通往成功的阶梯;牛顿思索了不知多少次,失败了多少次,但最终成功地推出“万有引力”定律,他把挫折当做通往成功的列车;蔡伦不断地将制纸的原料改进,不断地寻找探索既易找又好用的材料,谁又能想到他经历过多少挫折?他把挫折当作通往成功的大门。
我们不是也应该这样吗?把生活中的挫折当做一种动力,让它成为帮你打开成功之门的钥匙。没有经过风吹雨打的树,怎么可能茁壮?人这一生如果想活出精彩,终究要孤身走暗巷,要用倔强的模样去对峙绝望。
挫折,你会让它打败你吗?还是你打败它?去吗?去啊!战吗?战啊!不经千锤百炼,又怎会成就壮丽事业?不受千锤万凿,怎能写出动人诗篇?我对祥子说,祥子真为你遗憾,我对自己说,加油,我一定要无畏于生活的挫折,笑着走好通往未来的路!