《骆驼祥子》读后感
在寒假期间我读了一本老舍先生的《骆驼祥子》,这本书讲述的是旧社会一位人力车夫的悲惨命运。
小说写得是一个人力车夫祥子的辛酸故事,描绘了旧社会如何把一个正直、好强、善良、自食其力的车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧的精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过几年的努力,他用自己的血汗钱买了一辆车,没过多久车被抢走了。第二次,他又攒够了钱,却被可恶的孙侦探给抢了去,第三次,他娶了虎妞,要了他们的孩子,还用虎妞的钱买了房子,本以为日子过得很好,没想到虎妞因为难产而死了,祥子伤心欲绝,没法了,只能把车子卖了来安葬虎妞,他的这一愿望在经过多次挫折后,终于破灭了。他所喜欢的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
祥子吃了所有的苦,尽量最大的力,依然两手空空,他最终没有战胜自己,没有战胜社会。现在的社会是美好的,我们要学习祥子的奋发要强的精神,不能学习他后面的堕落,不管干什么事情都要一步一个脚印,踏踏实实、击垮阻止的种种困难,最终会成功的。