《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍写的一本很经典的书。祥子是名字,而骆驼只是外号。祥子给我的印象很深,一个普通的车夫,勤劳坚定,但祥子的命运却是悲惨的。
他带着自己的希望来到北平,打算干拉车这一行经过了三年的努力,他终于买上了属于自己的车。
但在兵荒马乱的北平,不到半年,祥子的车被士兵抢去。牵回三只骆驼,祥子没有灰心,更加努力赚钱,但厄运还没有结束。男子啊,还没有买,上车前却又被侦探抢去,在他与虎妞的生活中,他经过了诸多努力,磕磕碰碰,终于他又拉上了车,但好戏还没演完,悲剧又降临了。虎妞死了,祥子的车也没了,这是箱子失去了生活的信念,他不再是从前那个箱子啦,他变了,变得干干净净。吃喝嫖赌样样能干。以出卖人赚钱,彻底成为败家子,祥子,一个原本积极向上的车夫,被逼成了一个无所不为的人形垃圾。
我很怜悯祥子,一个完完整整的好人被这个社会逼成垃圾,最后自甘堕落。对于这个世界我感到悲凉,感到痛苦,感到耻辱。祥子在社会的影响下,经过跌宕起伏成为垃圾,这就是社会对每个人的不公平,可以说箱子是被这个社会这个腐败的社会害死的。
《骆驼祥子》这本书很好。到讽刺了当时就社会的腐败无能,但是这本书也称为了我最好的教材在任何情况下都要保持勤劳坚定,这才不至于造成像祥子那样的悲剧。每个人的人生都是如此,所以我们应该有理想,有目标,有积极向上的。心态才能立足于社会,这才是真正从书中学会的道理。