《骆驼祥子》读后感
读了很多遍《骆驼祥子》,每次都忍不住感叹这样的岁月,每次都为祥子抱怨。事实上,我从来没有想过为什么一个永远对生活充满热情,永远不屈服于命运的年轻人会堕落成一个被贬为“他没有心,他的心被别人摘下来了”的堕落者。这是多么可悲和荒谬的事实啊!
仔细想想,不得不提出“时势造英雄”的观点。我早就听到婉怡说他们的辩论,所以我有这样的看法。几次阅读,都让我看到了对压迫人民的无德之人的讽刺。士兵、孙侦探,其实都是一类人,都是恶狼,披着不同的羊皮。他们心中没有人民的疾苦,没有良心和道德。为了可恨的利益,他们早已成为失去人性的牲畜。不得不承认,当时黑暗旧社会中掌权的人物都是这样的人物。他们都只关心自己,而人物的利益是粪土。这样的恶人毁掉了多少有志青年的梦想,迫害了多少美好的家庭。只能说,我们的英雄是被迫害的对象之一,我强烈认为,老舍的书指责旧社会“变”鬼,表达作者对劳动人民的深切同情,批评自私狭隘的个人主义,也揭示个人斗争不是劳动人民摆脱贫困改变的主题。更体现了人是随着环境变化而变化的动物,可以说是最脆弱的。这里暴露了人性的丑恶。他从主人公开始,让我们看到,在世界的某些角落,有这样一个灭绝人性的人。
这就是为什么我会这么说。想象一下,如果祥子不活在那个时代,他可能就不会这样堕落了。你想说什么?事实上,我真的只能为他叹息,叹息他的悲伤。只是希望更多这样努力工作的人能得到幸福,不要被时代戏弄。我想,生活在这样一个时代可能是幸运的,就像现在一样,平凡的生活,就足够了,足够了。