《骆驼祥子》读后感
寒假期间,我和妈妈一起读了老师推荐的名著——《骆驼祥子》。《骆驼祥子》的作者是被称为人民艺术家的老舍。老舍原名舒庆春,代表作还有《四世同堂》《龙须沟》《茶馆》等。
《骆驼祥子》讲述了20世纪20年代军阀混战时期,以祥子为代表的旧社会劳动人民的悲惨命运。祥子很穷,但很勤劳、好胜、充满向上的活力。二十二岁生日那天他买了属于自己的车,渴望自食其力,生活能幸福美满。但好景不长,才半年,车就被逃兵抢走了。他把牵回的骆驼卖了,再次梦想买车。当妻子去世,好不容易得来的新车卖掉,心爱的女人自杀时,祥子一蹶不振,又变成了低等车夫。后来,他去店里做照顾主儿,做红白事情,从前那个体面、要强、健壮、伟大的祥子,成了堕落的、自私的、不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
祥子的经历前后反差极大,他从对生活充满热爱到麻木不仁,这一切不仅是因为祥子的不坚强,更多的是因为当时的社会环境。祥子是一个底层车夫,他在城里的待遇,象征着底层人民的遭遇。全书反映了旧社会时期中国黑暗的统治,揭露了当时兵荒马乱的社会现实。祥子倍受社会摧残,但黄先生、曹先生、刘四爷这样的雇主、车霸,奢侈浪费,压迫劳动人民,与祥子等低层人形成了鲜明对比。
《骆驼祥子》这本书很好的讽刺了当时旧社会的腐败与无能,但是也告诉我们无论什么情况下,都要保持坚定的信念,勤劳的本质,这样就不会酿成像祥子那样的悲剧。所以,我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。