祥子这个人物,大家应该都很熟悉,祥子是一个什么样的人呢?我想,他应该是一个渴望自由,诚实善良的人吧。但是命运似乎不公平,让他饱受挫折打击,让他从一个诚实可爱的青年,变成了一个狡猾,自暴自弃的行尸走肉。
读完整本书,我的心里五味杂陈,既是对刚开始努力的祥子而感到动容,又是对后来自暴自弃的祥子而感到惋惜。祥子之前有一个理想:就是拥有一辆属于自己的洋车,于是他每天吃俭用,努力工作,终于如愿以偿,可是好景不长,没过多久,他的洋车就被士兵抢走。但他并没有灰心,靠着自己的努力又买了一辆洋车,不过他很倒霉,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样重复了三次。他喜欢的小福子自杀了,吹灭了他心中的最后一束光,他再也无法对生活充满渴望。那个曾经正直善良的祥子,已经被生活辗的粉碎。
这整本书就是一个悲剧,一个彻彻底底的悲剧,一个曾经勤勤恳恳,对生活充满期待的人,开始吃喝嫖赌,堕落为社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,有着自己的目标,对生活充满热情,为美好生活努力奋斗,但既使是这样,也改变不了他悲惨的结局。也许这就是现实的残酷。理想是美好的,而现实是残暴的,它们之间充满了矛盾,它们往往不能被调与,而它们却又同时存在。社会就是现实,它是不会为一个人的理想而去改变的。
命运的手可以将你玩弄,再努力,再能干的人在命运的折磨下也无力反抗。只能走向深渊,祥子的悲惨,就是因为当时的旧社会造成的,如果祥子出生在我们现在的社会,那结局一定会是幸福美满的。我真为自己现在的美好生活而感到高兴。如果我出生在那个时候,我还不知道会变成什么样呢。但我相信,无论命运如何捉弄,请一定要坚持下去,要对生活充满向往。