《骆驼祥子》读后感
天使与恶魔只有一墙之隔,总会有一个成为远方。
今天读完了老舍的《骆驼祥子》,心里有些难受。他成为了一个彻头彻尾的无赖,忠诚、善良、淳朴、好强、体面、上进心都被他毫无保留的抛弃了,可是我并不厌弃他,恨不起来这个行尸走肉,反倒是为那个野蛮肮脏的时代感到恶心。
感觉得黎明百姓的生活怎么那么艰难,男的是能靠力气吃饭,女的才二八年龄可能就被卖给那些军官或者买到白房子。每个人的人生都是一本无声的悲剧,都是无尽头的饥饿和寒冷。
虎妞那么精明要强,想尽办法嫁个一穷二白的祥子,不惜为了他与父亲断绝来往,以前从不为钱发愁的她开始精打细算。用大把的钱去买零食吃最后却应为没钱上医院而一尸两命的离开了这个世界。她因为吃得太好而把自己害死,小马因为吃不饱而饿死。看到虎妞的死有些痛快又有些惋惜,她奸诈狡猾,处处要占上风,从一开始她对祥子就设下圈套,知道祥子想买车,处处以买车牵制她,说她不爱祥子把,她处处给他好吃好喝,为他安排以后的发展,自己一个人孤孤零零的筹办婚事把自己嫁了,作为一个封建社会的女人这个也是需要很大的勇气的,并非普通女子可以办到的。说她完全是利用祥子把,祥子除了有一身力气也没有什么可以容她图谋的,她心疼祥子,生病的时候不离不弃,好生的照顾他,怕他太累不让他工作太长时间。她愚昧无知,相信所谓的神婆,最后拿出自己所有的钱换来神婆的一场作秀,最后在这场无结局无观众的秀中结束了自己的一生,慢慢的闭上了眼睛。她的死好像很突然,但是又很必然。
老马和小马在书中着墨并不多却总是让人放心不下。老马一生勤勤恳恳的拉车,老老实实的做人,有儿子有孙子,结果却是儿子当兵不知生死,看着孙子饿死无能为力。老马让祥子明白勤劳本分不一定能得到安宁平静的生活。老马是祥子的未来,小马是祥子的过去。小马的死让人痛心,老马的无依无靠让人无能为力。
小福子出生就是不幸的,父亲二强子酗酒家暴,母亲也只是无知的傻女人,小福子被父亲卖给军官,得到巨款的父母很快将女儿换来的钱花完。母亲去世后父亲居然让自己的女儿出去做接客人的生意来养家糊口,这是让我匪夷所思的。为人父母为了生计买儿买女,到底是谁的错。也许生活在和谐社会的我们理解不了这是一种怎样的家庭观。祥子喜欢小福子,在父亲眼里,小福子命如草芥,但是在祥子眼里小福子是那么的美好,是他认为世界上最美好的宝贝,他给她许下诺言等他混好了就回来带她走,祥子的承诺是认真的,小福子对祥子也是认真的,只是命运对他们太马虎。祥子走后不就小福子被卖到了白房子,痴情是有钱玩的游戏,饭都吃不饱的人无心去奢求见鬼的爱情。小福子是让人怜惜的,最后以死结束自己不幸的青春。她的死带走了祥子最后的一点温存。
祥子刚开始像一棵树,有旺盛的生命力,健壮有生气,勤劳淳朴又可爱。他那么专一的追逐自己为自己编织的梦,只是一辆100元的车,就可以撑起他的整个梦想和人生。他一生三起三落,因车而欢喜,因车而忧愁。他为了车才接受虎妞想接这个小财主改善自己的生活,可惜生活对他从不关照,最后为给虎妞办丧事再次失去自己的车。虎妞难产而死没有人为他忧伤,包括自己的丈夫,文中笔锋立刻转向如何将死者尽快的入土。来不及悲伤,只因要为明天活着的自己奔波。
如果社会没有情亲,没有爱情,没有友情,叫人该怎么活下去!