“它不管死亡,不管祸患,不管困苦,到时候它就施展出它的力量,把百万的人心都催眠过去,作梦似的唱着它的赞美诗。它污浊,它美丽,它衰老,它活泼,它杂乱,它安闲,它可爱,它是伟大的夏初的北平。”
——题记
这是一个发生在二十年代末期的故事。祥子是一名人力车夫,他拥有十分可贵的上进心和强大的毅力,这是基于他最与众不同的特点——他是一个有理想的人。车就是他的全部理想。也正是车,支撑着他掮扛过最初的苦难和不甘。然而这样的痴狂也注定了当他对车放弃了希望时,他的整个人生也就失去了希望。
故事的开篇十分特别,老舍先是清晰地划分了车夫的等级,强调了祥子是车夫中最高等的——年轻力壮,腿脚便利,并且有着一股执着的劲儿。他并不急于进入悲剧的基调,因为正是这样的首尾巨大落差,才产生了强烈的悲剧效果。初到城里的祥子不同于其他的低等社会阶层,他虽带着农村这样在当时破败凋敝的背景,却在热闹红火的老城更映衬出他乐观向上的高贵品质。这时的祥子还未涉风雨,浑身散发着农民特有的朴实和纯净,享受着年轻力壮为他带来的冲劲儿。他以为这座城像他眼里看见的一样热情。在他心爱的新车被人骗走,变成三匹骆驼后,他也曾迷茫过,失落过,但他如同骆驼般坚韧的精神和仍在闪烁着的梦想还是让他拼命地回到北平。他没有亲人,这座老城就是他唯一的亲人;他没有家,这里的每一寸土地便成为了他历经绝望后的抚慰。祥子仍然热爱着这座城,即使他已经看到了隐藏在浓郁的古都风情和市井气息后的、真实而残酷的人性。
只要他还有梦想,他就不甘堕落。祥子每天依旧在大街小巷里兢兢业业地拉车。他年轻,所以他即使没有朋友也不可惜。他有逐日见长的体量和力气,他有车,就足以撑住自己的生活。祥子在别人嘲讽、捉弄、侮辱和漠视他的时候,从未丢失过做人的基本尊严,那是要强的他给自己界定的底线。单凭这一点,他就能确保自己有实现梦想的资格。
老舍不愧为语言大师,他一笔一划勾勒出的这个人物形象所具有的坚强品质和精神,才是悲剧的关键。不是每一处悲凉的景物描写,不是每一次近乎绝望的心理描写,也不是所有那些阴暗的描绘,而是祥子身上最明亮的正气,才是悲剧色彩渗透的途径。老舍花费大量的笔墨摹写出那些可鄙而可悲的负面人物:吝啬刻薄的杨太太,阴险霸道的刘四爷,狡诈可恨的孙侦探和泼辣贪婪的虎妞,就是为了衬托出祥子难得的理想抱负,而这抱负也被渐渐涌现的各种祸难淹没,最后掉他身上残存的最后一丝希望。
祥子结尾的自甘堕落,才让悲剧的最强音节最终弥漫在整个人声鼎沸的北京城。小贩的叫卖声、小孩子的嬉闹声、妇人的闲聊声、车夫喝完酒抱怨冬天太冷拉车太累的粗哑的声音全部都和悲剧联系在了一起,像是响彻天地的巨大悲鸣,每个人都逃不过。
丑陋和美好,都是人生。很多人说让祥子最终彻底绝望的是心爱的小福子的死亡,其实真正把他正义的灵魂抽离躯体的是那绝望前的一小点希冀,直到他明白生活又一次戏弄了自己时,他再也愤怒不起来了。反正他也回不
到从前年轻气盛的样子了,因为他已没了心。
“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。”