在我的脑海里,祥子给我的印象最深,在我的心目中,他是一个勤劳能干、吃苦耐劳的车夫,但是他的结局却是惨不忍睹。
祥子带着希望来到北平,认准了拉车这一行,经过三年的风吹日晒,终于买了属于自己的车,但没过多长时间,车连人都被兵缴了去,只在逃回来的路上牵回了三只骆驼,卖了几个钱,还是个亏本的生意。祥子并没有灰心丧气,而是更加努力的赚钱,但还没有买上车,钱又被孙侦探抢了去,他又糊里糊涂的娶了虎妞,他付岀了许多代价,终于又拉上了自己的车。之后,虎妞难产死了,他只好卖了车去埋葬虎妞,祥子人车两空,厄运一个连着一个,他最终失去了生活的信心,变成了只会天天吃喝嫖赌、出卖人的垃圾、败类。
祥子从一个有理想的年轻小伙变成了“垃圾”,我感到莫大的惋惜。我敬佩他那乐观向上的精神、坚持不懈的毅力,但——可惜他没有战胜他自己,战胜社会,还是被打败成了社会的累赘、傀儡。我对这个社会无语——它在排挤垃圾却又在制造垃圾,我只能说这是一个腐败的社会,是一个没有能力的懦弱社会。而这个社会中的“垃圾”压迫勤劳的人、努力的人、像祥子一样的人最终也变为垃圾。
很早就听说过这本书,因为我当时天真的认为有一头骆驼叫做“祥子”,后来才知道,原来这是老舍先生的代表作之一。
整个故事的情节跌宕起伏,不过总的来说,这个故事是一个悲剧故事,它说的是一个叫做祥子的车夫拉上洋车后,励志有一辆自己的车,可是,三年的血汗换来的车却被抢走,紧接着车丁的丁主的女儿虎妞对祥子的情感又让他备受打击,但不久虎妞就因难产而死,经过多次挫折后,并随着自己心爱的小福子的自杀,使它破灭了所有对生活的期望,终于祥子从一个老实的农民沦为地道的地痞流氓。
读完这本书后,我就在想:为什么一个朴实有志向的劳动者最后会变为一个受人唾弃的流氓?考虑许久后,我有了我的想法:这样如此之大的转变,除了祥子的个人因素之外,还有大部分的是社会因素,整个故事的时代背景本身就是一个兵荒马乱,人民不得安居乐业的状态,即使是像祥子这样的壮志青年也经受不了打击,那也就更别说那些本就没有志向的平民了,纵横全篇可见,当时的社会已沦为至何等地步。
老舍先生的这部书写得妙趣横生,让我不禁对当时老北京有了一些新的了解,还认识了许许多多的人物:祥子,虎妞,曹先生,杨先生等等。他们组成了一个完整的旧社会。
在暑假里,我读了一本书,简单,朴实,却反映了一个善良,年轻的人被现实的生活侵蚀,变成了一个人道主义的末路鬼!
祥子来自农村,在他拉上租来的黄包车后,便有了一个想法,立志想买一辆车子自己拉,可是好像命运在玩弄他一样,先是辛辛苦苦干了三年活,终于尝到了甜头,却又被乱兵抢走了车。接着反动F的侦探又榨取了他仅有的积蓄,他的雇主为了躲避特务追踪使他丢了稳定的工作。一次次的打击,他挣扎过,任然执著的想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活,但一切都是徒然,最后,自己所喜爱的小福子自杀了,熄灭了他最后的的希望。祥子他最终变成了一个“刺头儿”打架抽烟喝酒,反正是坏事都干了一遍。原来的善良,也变成了邪恶黑暗。
祥子由好变坏的过程,使我们更深刻地感受到当时社会的黑暗,让我们目睹了悲惨的遭遇。