《骆驼祥子》读后感
我看过《骆驼祥子》这部名著,又看了电影《骆驼祥子》,对老舍这部作品有了更深的了解和感受。电影浓缩了为学作品的精华和主要事件。更直观,更深刻,许多镜头历历在目,真正体验到在旧社会一个人力车夫的悲惨命运。
祥子身体健壮,不怕吃苦,他希望凭本事吃饭。开始他不吃烟,不喝酒,不赌钱,他善良正直,是一个勤劳,纯朴,充满青春活力的体面,要强的青年。
但是,实际生活斌不如愿,通过买车又卖车的三起三落,他不仅没有改变人生,反而将他的人生变得更糟。原先没有的那些事好都有了,他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,他成了精神麻木的行尸走肉。他自私,他堕落了。
《骆驼祥子》通过描写正直好强的青年车夫祥子,由希望,受挫挣扎到绝望最终堕落成城市垃圾的悲惨遭遇揭露了黑暗就社会对劳动人民的压迫和剥削,表达了对来动人民的深切同情。
我们生活在温馨和谐的新时代,党和国家给予我们重望,我们一定要学好一身本领,立志把我们伟大的祖国建设的更强大!