《骆驼祥子》读后感
四月中的细雨,忽晴忽落,把空气洗得怪清凉的。嫩树叶儿依然很小,可是处处有些绿意。含羞的春阳只轻轻的,从薄云里探出一些柔和的光线:地上的人影、树影都是很微淡的。野桃花开得很早,淡淡的粉色在风雨里摆动,好像媚弱的小村女,打扮得简单而秀美……
老舍充满京味特色的笔触吸引了更多读者一同阅读这本书,骆驼祥子因此受到了广大读者的喜爱,他以故事再现的手法描绘了老北京的旧貌。我仿佛从中看到了街道、天桥、胡同、小巷、车厂、大杂院以及熙熙攘攘的人群,还有刘四爷的骂骂咧咧、军阀的强词夺理、夏先生的畏畏缩缩、孙侦探的趁人不备,其中有真善美的祥子也有具有恶势力的坏人,对他们都留下了最深刻的印象。因为社会中没有那么多老实朴实的平民百姓,而恶势力也不会成为最后的霸主,这也是一出永不落幕的大戏,在社会上不停息的上演着。老舍的语言生动风趣,笔力刚劲秀气,刻画出一幕幕发人深省的故事,情节曲折跌宕起伏,并离奇感人,堪称他的代表作之一。他的名望在中国以致全世界轰动,还想着前段时间的《茶馆》曾在法国上演,受到民众的阵阵掌声和好评,他带着他的著作走遍大江南北,只为需求出更好的写作素材,我们何尝不应该与这位老先生学习学习呢?