读完这本书我感到十分悲伤,这是一个时代的悲剧,是一个社会的悲剧。正是那个时代,那样的社会背景使上进好强的祥子变的自甘堕落。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车后,就立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,又刻苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。经过三年的努力,他用自己的血汗钱换来的一辆洋车。但是没多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着他又被骗走了全部的积蓄;丢掉了安定的工作;虎妞对他那种脱不开的“爱情”又给他的身心都带来了磨难。他的愿望“像个鬼影,永远抓不牢,而空受那些辛苦与委屈。他丧失了对生活的任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。
祥子的变化是基于社会环境的。如果在今天,安全的街道与有秩序的拉车,也许祥子就不会变只是完成着自己的目标,拉着自己的洋车。所以我们要庆幸自己生活在现在而不是与祥子生活在一个时代。现在的我们衣食无忧,不用为生活所考虑。我们需要做的只是学习,学好了再回报社会使我们美好的今天继续美好下去并更加美好。
读读这本书吧,它将会带给你众多感悟。