骆驼祥子读后感优秀
《骆驼祥子》这本书反映了旧社会的黑暗和它对人民、对像祥子一样的底层劳动者的剥削和压迫,祥子不幸的遭遇正式当时社会的一个写照。生活的艰辛和苦难磨去了祥子所有的希望和勇气,仿佛在祥子高大的躯壳中,他纯朴而坚韧的灵魂也已被社会的黑暗吞没的一点不剩。本书的作者,老舍,用平淡的语气揭露了人性的丑恶,批判了旧社会对底层人民的压迫。它表达了作者对经受苦难的人民的深切同情,也揭示了奋斗不是劳动人民拜托贫穷的途径。书中的骆驼祥子为理想奋斗一生,却成了旁人口中的“垃圾”,生活不但未给他应得的体面和幸福,反让他成了一个绝望落魄的“鬼”。
祥子的悲剧批判了人性的丑恶和社会的黑暗,但却也展现出了善良、正直的可贵。人是善变的,或许正因为如此,我们才因坚持自己不变的理想,也只有这样才能真正的收获幸福。祥子的故事或许也正是这样一个忠告:哪怕只有一丝希望和力气,也必须坚持下去,永不放弃的奋斗,向理想迈进!