骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这本书讲述了祥子三次买车后自暴自弃的人生。一开始我怀着期待,认为这善良,勤劳的祥子一定会通过他的努力过上幸福的生活,可是当我看到他被逃兵掳走,当车被侦探敲诈,最后又卖掉了自己的车时,我沉默了。
这时我陷入了沉思,反应过来。原来并不是祥子不够努力,而是他生错了时代。在这个时代,穷人一辈子都只是穷人,不管他们再怎么努力也不过只是在苟延残喘,曾经我听说过腐草为萤,但其实像祥子一样,穷人就只是穷人,腐草终究也只是腐草而已。
光芒璀璨于白日之中,却湮没于黑夜。可祥子就生于黑夜里,在这黑夜里拼尽一生去追求光芒,一次次的咬着牙和着血吞,为了生存为了梦想而奋斗,却最终只能颓然地看着自己的希望一点点沦为绝望,落入万丈深渊再也爬不上来,也再没有了爬上来的冲动。
正因如此,所以他只能眼睁睁的看着妻子难产,车子被抢,心爱的人离去,一心以为在泥坑里打了个滚从此就衣食无忧,可滚了一辈子,身上的污泥却越来越多,直到将自己整个吞没。
与此说是他们命不好,却不如说是一种时代的悲哀。这个时代的每一个人都想在黑暗中探寻道路,有的人就像祥子小福子,终其一生都走不出去,可有的人却出生就打着灯笼,高高在上,鲁迅说“这是个吃人的社会”,也是个吃人的时代,吃着无数劳动贫苦人民的血汗和泪,高等人吃低等人,而低等人?活该被欺负。而权势就是衡量阶级的唯一标准。
可笑之余,却悲哀之至。如今改革开放了,时代更换了,晨曦冲破了夜幕,将光芒照耀于这个时代,想一想吧,就算是在那个黑暗的时代也有人愿意努力,那我们又凭什么放弃?
也许时代不同了,努力的结果也会不同吧,而我们能做的,就是创造更好的时代,让我们的光芒永远不朽,所以从现在开始努力吧,让祥子的时代彻底终结。