当书中的最后一个字在我的心灵上留下重重地一笔后,无尽的空虚将我包裹起来——是悲痛,是愤怒,是哀叹……
祥子,一个老实巴交的劳动人员,他喜欢拉车,喜欢风在耳边呼呼作响,喜欢超过其他拉车人。只要一拉车,他便浑身有力,他努力,他拼搏,他那正直,单纯的心,在那个黑暗的时代显得像是点点星光。
然而谁能保证那微弱的星光不被这无底深渊所吞噬?
拉车梦想被再三摧毁;妻子难产胎死腹中;精神之柱上吊自杀……
接二连三的打击像一柄利刃,一次一次的刺向祥子那破烂不堪的身体。
祥子终究向深渊坠去。
拉车干什么?出卖他人,获取钱财。
拼搏干什么?偷鸡摸狗,唯利是图。
长大的祥子活成了他曾经最讨厌的样子。
整本书读下来,我的心情压抑无比,像一个溺水者在那黑暗的洪流中挣扎。
我有些庆幸我生活在这个年代,这个和平阳光的年代,虽然社会偶尔会露出黑暗的一面,但也很快会被正道的光所笼罩。
不知你是否知道,有时我们也会成为长大后的祥子。
你是否会对小偷大声呵斥?你是否会对霸凌人说“no”?你是否会对发生在身边的恶做出反应?当你被恶包裹全身,你是否会融入它?
我们或许不能铲除世上所有的恶,但心中要有一面明镜,不要改变心中的善良。
我们要做好自己,向爱而行。
我依然清楚的记得,上次刚进城时剃了个头,穿了件白衬衫显得那么精神。
那时候他像黑暗中的一束光。