贝蒂以往说过,人有坚定的信念,才是不可战胜的,老舍的笔下,祥子诠释了这句话,祥子只是一个北京马路胡同上的一介车夫,长得虽五大三粗,被人叫做傻大个,但他那年轻充满热情……中却装有着一个“伟大”的梦想,陪伴他走过十几年的拉车生涯。
祥子每日穿梭于大街小巷之中,日复一日,年复一年的拉着车,他日益成熟心中却默默地怀着一个梦想——拥有一辆属于自我的车,为了这个梦想,他甘愿吃任何的苦,留更多的汗。几年来他省吃俭用,最终用那宝贵的一百元买来了他人生中第一辆属于自我的车,这使他欢喜。可是老天却与他开了个小小的玩笑,他的车被士兵们强行夺走,却更加坚定了他买车的信念;之后的他拿虎妞的积蓄买了一辆,又因虎妞的死而被迫卖掉安葬虎妞,随着岁月的推移和那社会中滋生的黑暗,祥子走向了人生的灭亡,变的贪婪奸诈,不断地去攻击与压迫他人,变得行尸走肉,当年他的买车的梦想,早已随着他的变化而泯灭——祥子成为了一具没有灵魂的空壳。
祥子对自我梦想的执着,令我们不住的叹息。有人说过:世界上最欢乐的事,莫过到为梦想而奋斗,祥子的那一百元大钞能够随心所欲的挥霍,却义无反顾的买下了那辆车,他为了自我实现的愿望而满足而欢乐,为了自我今后能够拉着自我的车奔于街道胡同中,而感到自豪;每人的心中的确有着梦想,可是真正的实现了自我梦想的人却寥寥无几,一个诱惑,一句劝你放弃的话语便会削减你的信心,令你放弃。实现梦想的道路上不是一帆风顺,常常充满了坎坷与艰险,仅有那些对着自我梦想坚贞、永不放弃的人才能够笑到最终,实现自我的梦想,到达自我成功与喜悦的彼岸。祥子的命运是悲惨的,几起几落的人生打击,令他早已无力去应对自我的梦想与现实的黑暗,当时的社会从不给予善良的人出落,悲伤、悲愤,祥子的梦想随风而去,正如那默默奋斗中甘心落寞的人们;黑暗不断的蚕食着社会的光明,无声的改变着落寞者们的心灵,失去那个最初的自我。
憨厚老实,踏着大步拉车的祥子与奸诈狡猾,行尸走肉的“祥子”是一个比较,信念的坚定与失落的放弃又是人生取胜的关键点,坚定自我的信念,成为人生道路上的大赢家。