骆驼祥子读后感
命运就像一双无形的大手,将一位善良的人推向无尽头的黑暗深渊。――祥子的人生写照
祥子在文章里开头是一位善良,正直,靠自己的劳动来换取报酬的低层人力车夫。他的命运坎坷崎岖,三起三落的人生旅真实的描摹了北京最底层人民的生活写照,骆驼祥子本应该叫祥子,可有一次做梦喊了骆驼两个字眼,旁人听了去,便传开了
祥子因为家里的几亩良田被占领,母亲也去世了,涉世未深的祥子孤身来到北平,18岁的他靠着自己身强力壮干了三年赚足了一辆车的钱,可后来他用辛苦浇灌的人力车,却被巡城的卫兵扣了去。祥子只能用骆驼来换钱再买一辆,这一部分的内容从生活实际角度来体现低层人民的无奈以及没有能力捍卫自己的基本权利。和我们相比现在的国家比那时的地主阶级的统治,简直是一个天上和一个地下。
阅读到末尾,令我无尽感慨的便是,一个没有公平可言的社会彻底摧毁了一个人。记忆中的祥子理应是一位开心、0自由不受束缚的青年形象,在作者老舍笔下却真正的碰撞出现实的无情与社会的不公,祥子最后的处境若是与前面做对比,便是无法想象的,读后我便陷入强烈的想象中,这本书真正反映地主统治阶级下的劳动人民的形象,嘲讽以前的社会,此时此刻我只想强烈推荐这本书。