《骆驼祥子》读后感
这个特殊的寒假里,我读完了老舍的代表作《骆驼祥子》。讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想就是:拥有自己洋车。于是他凭着自己的勤劳和坚忍,省吃俭用,终于如愿以偿得到了自己的洋车。然而好景不长,没有多久,他的洋车就被士兵抢走。他没有灰心,靠着自己的努力又买了一辆新车,不过他的运气不佳,辛辛苦苦,省吃俭用攒下来的积蓄又被洗劫一空。就这样他起起落落,再也无法鼓起对生活的勇气。他便开始游戏生活,吃喝嫖赌彻底坠落为城市的垃圾。这本小说通过一个旧人力车夫的辛苦,酸辛的故事,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,善良,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。
祥子的一生,一路风景,有明媚美好的开始,可最后却是黑暗懒惰的结果。祥子通过自己的努力,一次次的去创造美好的生活,而却一次次的失败。他有着美好的信念和不懈的努力,兴奋的等待,但是结果却让人不敢相信。
生活最需要的,其实就是希望,有了希望,就有了前进的动力,就有了可能进步向成功的路。祥子生活在腐朽,黑暗的社会。一开始不断经历挫折,而每一次都是从哪里跌倒就从哪里爬起。那黑暗的社会,一次又一次的摧残着他,他终是没熬过去。但是如果他出生在这个平安,光明的社会,他一定会是一个有所作为的人。正是祥子心中的希望和他的不懈努力,支撑着他走过了很多的路。 这个故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人,最终却沦为了一个社会的垃圾。从前的祥子,她善良淳朴,善良纯朴,正直诚实,对生活有着骆驼一样的积极和坚韧。而周围的人都是做一日和尚敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好的生活而努力奋斗,他宁愿冒着极大的风险去多赚一些钱来达到自己想要的生活。他不断的追求,但最终却败在了黑暗社会的手下。
这个故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人,最终却沦为了一个社会的垃圾。从前的祥子,她善良淳朴,善良纯朴,正直诚实,对生活有着骆驼一样的积极和坚韧。而周围的人都是做一日和尚敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好的生活而努力奋斗,他宁愿冒着极大的风险去多赚一些钱来达到自己想要的生活。他不断的追求,但最终却败在了黑暗社会的手下。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。但无论有多大的困难都不能放弃,也不能自甘堕落,应该鼓起勇气,与那个困难奋战到底。