骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是人民艺术家老舍所著的深刻的现实主义作品。在为期一个多月的名著播报期间,我们看着一个个活泼可亲的人物走来,又凝视着他们沧桑的背影渐渐远去,我们与主人公一同喜怒哀乐,又不时站在旁观者的角度,哀叹着祥子的悲惨命运。
祥子是一个典型的社会底层人民的代表。他生在农村,即使到城市谋生,仍改不掉如骆驼般坚韧朴实的性格。祥子有孩子般的倔强,永不放弃自己买车的梦想;祥子有着风儿一般的自信自强,再多的失败困苦也从不改变他奋进的方向。勤劳、坚忍、要强,在我们看来一个具有这样品质的人一定可以通过努力来改变自己的命运。而当时充满剥削与压迫的封建社会却给了祥子当头一棒——三次买车却三次失去,在第三次把车卖掉后,二十多年光阴已经逝去,祥子已不是从前那个拼搏奋进的少年,现实的打压已将他彻底沦为行尸走肉。
鲁迅先生曾说:“悲剧就是把人间最有价值的东西毁灭给人看。”在那个封建社会,处处都是悲剧,社会毁灭着一个又一个美好的精神品格。彻底将人民改造成了封建社会的“产物”。没有思想的国家是麻木的、潦倒的。然而历史的车轮是往前走的,新一代的青年看到了祖国母亲病了,无数像老舍先生这样的青年涌现出来,他们一刻也没有停止思考救国的道路,老舍通过祥子的悲剧告诉人们:“想要凭个人奋斗发家只不过是一种幻想!”从此广大人民团结一心,奏响了哪里有压迫,哪里就有反抗的革命“新歌”。
从悲剧与压迫到反抗与希望,是新的思想改变着这一切;祥子梦想与现实的距离只差正确的方法;而我们当代少年梦想与现实的桥梁就是努力。如此看来每一个时代都有不同的奋斗方向,而不同的方向决定不同的结局。因此,朋友,当我们为世事而迷茫时,不如静下心来好好想一想,一次的深思熟虑胜过百次草率行动。
《骆驼祥子》为我们展现着那个曾经满目疮夷的中国。时代虽已逝去,但《骆驼祥子》的故事永不会结束,一代代青年用汗水为它开启新的篇章。