《骆驼祥子》读后感
我看完《骆驼祥子》这部小说后,情不自禁的发出感慨:“祥子的命运真叫人感到同情啊!”
老舍先生用一种“正视血淋淋事实”的写作态度,为我们细细描述了一个正直美好的灵魂被残酷现实毁灭的过程。作为一个破产的农民,祥子从农村来到城市首先被市民化,成了一个拉人力车的工人,然后又很快被残酷地毁灭。
感慨之余,我想到在现代也有那么一些“祥子”,他们蹬黄包车载客,拉平板车运货,和祥子一样的是他们也都靠卖力气挣钱,而和祥子不一样的是他们生逢盛世,过的是安定平和的生活,也是有人格尊严的生活。据我观察,这些 “祥子”们虽然说起来也可以算是“社会底层”的人,可各个有手机,时刻和自己有来往的人保持着联系,俨然就是“小老板”。
我一个同学的爸爸,为人正直善良,虽没什么文化,也缺乏做买卖的资本,但什么苦都能吃,最早是给人拉平板车运货,后来买了小货车给别人跑运输,现在已经从别人手里盘下了一个托运处,真是三年一小跳,五年一大跳,档次越来越高,小日子过得有滋有味。而老舍笔下这可怜的祥子呢?一直拼死拼活的拉车,可最终落得那样悲惨结局。
所以,个人在事业上的成功与否,还需要看有没有一个安定的社会环境啊!我为旧社会的祥子感到悲哀,也为新时代的“祥子”感到欣慰。