《骆驼祥子》读后感
赵丽宏曾在一篇文章中说道:“一个时代的优秀文学作品,是这个时代的缩影,是这个时代的心声,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线。”直到我读了《骆驼祥子》后,我才真正理解了这句话的含义。
《骆驼祥子》里主要讲了祥子,一个拉车夫的悲惨的一生。祥子早年信心满满,说拉车一定要拉出一个样来,但总不如意,结果到后来,祥子最爱的车没了,他一无所有。当然,祥子不过是一个代表,当时应该还有数不胜数的拉车夫像祥子一样,只不过老舍没写而已。由此可以清楚地看到清朝末期,民国初期中国的社会有多么黑暗。
我想,如果祥子当时就娶了虎妞,本本分分过日子,还不至于后果那么惨。我佩服祥子的毅力和追求,虎妞的执着,曹先生的善良,憎恶刘四爷的吝啬,当兵们的霸道,陈四奶奶的装腔作势。
这部作品,老舍用笔细腻的刻画了许多人物形象,栩栩如生。形象的把当时人们的迷信,有钱人欺负穷人等许多社会陋习表现了出来。
我认为在这部作品里,祥子并不是最可怜的,可怜的是那些当兵的,他几乎连人性都没了。这不禁让我感叹现代生活的和谐。
现在的人们不用担心自己吃不饱,穿不暖。许多家庭是“小康之家”,如今的政府清廉,法制加上任制,让这个社会非常安定,和平。我们就生活在这样的一个时代。
生活在和谐环境中的我们,在不知不觉中变成了温室里的花朵,轻轻一碰都会叫痛。的确,祖国的花朵是美丽的,但这美丽是弱不禁风的,这又该如何肩负起发展中化的大使命?我们现在像樱花一样,很美丽,当风一吹,雨一打,就凋零了。而梅花也很美丽,它傲立在风雪之中,风吹不散,雨打不跨,这种美,才是值得赞颂的,所以才会有那么多的文人墨客不惜笔墨来赞扬它。也只有这种美,才能肩负起发展中华的使命。所以我们要做梅花而不是樱花。
我们都爱祖国,那就应该为他增添光彩。现在的社会瞬息万变,信息化越来越广,我们的祖国也越来越强大,高科技的产品越来越多,并且变化不断,层出不穷。可以说,现在是一个信息知识爆发的时代。这个时代的脚步非常快,稍有不注意,就会被甩在后面,所以,我们一旦掌握的知识不够全面,就会被抛在后面 。所以,我们要不停的努力。为我们的祖国加油!首先珍惜前辈们留下的美好生活,再努力创造更好的未来!