《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》讲述的是旧北京城里一个车夫祥子的故事。我看完后,为祥子的命运所感叹,更为当时的黑暗的社会感叹。
祥子一开始是个老实敦厚的年轻壮实小伙子,有自己的梦想,会为自己的未来努力奋斗。但生性沉默寡言,任劳任怨,不太会表达自己真正的想法,以至于后来受人摆布,想摆脱自己厌恶的东西时,却找不上勇气,也变得委曲求全,接受现实的无奈。最后祥子变了,在三番五次的打击下,失去了对生活的信心,成了自甘堕落的人。以前的祥子是那样的积极向上的青年。把他变成这样的是什么?
是那个黑暗残酷的社会的底层中,不断努力的祥子却不断遭受着打击,变成了堕落者。祥子只是这千千万万堕落者中的一个。
其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他的失败就败在没有坚持,不过就算他坚持了,在残酷的社会中,他又有几成的把握能买到一辆洋车,过上幸福的生活呢?在希望破灭后,他明白了,像他这样的底层人是不可能得到幸福的,所以他放弃了自己。
现在我们的生活好了,但并不代表我们的社会是好的,在历史中,社会没有改变,再追根,是人贪婪的本性没有改变。
我们不能改变社会,但可以改变自己,自己坚持自己的梦想,会成功。