读《骆驼祥子》有感
近来,趁着空闲,我读了《骆驼祥子》这篇小说。
它是老舍先生的代表作。读了祥子的故事,我的心情十分沉重。我觉得祥子实在是太可怜了。祥子本性淳朴善良,对生活有着骆驼一样的积极向上的态度和坚忍不拔的精神。经过三年的努力,祥子终于用自己攒下的血汗钱买了一辆属于自己的新车。
但命运总爱和他开玩笑。没过多久,祥子稀里糊涂地被兵抓去,连他最心爱的车也被夺走了!那是他用自己的血汗赚来的呀!更悲惨的是,反动政府的侦探又榨取了他省吃俭用攒下的积蓄。后来,他用虎妞的钱买了一辆新车,但因虎妞难产而死,他又不得不卖车料理丧事。终于,祥子变成了一个堕落而又自私的人。
我想,如果祥子生活在现代,凭着他吃苦耐劳的劲儿,他一定可以买上一辆轿车。而且,现在医学这么发达,虎妞也不会难产,造成母子双死的悲剧。这样的话,祥子一家就可以过上幸福美满的生活。
这样一想,我明白了,祥子所遭遇的种种不幸,都是他生活的那个时代造成的,他的悲剧是社会的悲剧,是时代的悲剧。