恕我再次冒犯老舍先生。我不想过多地赘述对于旧社会的批判和不满,因为那个时代已经过去,我们应当用新的目光去注视这个新的世界。因此,尽管老舍先生原先想表述的是对社会制度不人道的批评,但我还是想说我的观点。
我认为,一个人人品的养成,与这个人本身是有很大关系的。这个人的志趣,修养等各方面因素都一定程度地决定了这一切的一切。世人没有一个能拍拍胸脯保证说把人放在社会里他还能出淤泥而不染的,但换个角度来想一下,假使这个人有足够的能量和热情的话,他为什么不能够用自己的力量去发动别人,让整个社会的风气都好起来吗?!社会制度固然有其不完善,但不完善的东西是可以修改的嘛。
感谢老舍先生留下这一部不朽的传世经典,他时时刻刻提醒着我们,鞭策着我们,告诫我们在看到灵魂和肉体逐渐分离时,不要忘记常常扪心自问:对,还是错。