读《骆驼祥子》有感
近期,我读了一本名著——《骆驼祥子》。它的作者是老舍先生。在中国现代作家中向老舍先生这样平民出身的并不多。老舍在老北京的大杂院里长大,从小就接触小商人、小手工业者、人力车夫、旧艺人、巡警等下层平民,熟悉他们的生活和心理。《骆驼祥子》是老舍自己最钟爱的作品。每当他谈到祥子的时候,总好像不是他虚构的小说人物,而是他的一位至亲好友,实有其人似的。
在《骆驼祥子》中写道:祥子来自农村,他老实、健壮。坚韧、如骆驼一般。他来到北京后,选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。他最大的梦想不过是想拥有一辆自己的车,以免受车厂老板的盘剥。他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。
为了实现梦想,他起落了三次。第一次,他风里来雨里去,从饭里、茶里省,攒了三年,终于买了一辆车,但这车很快就被大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是他和虎妞结婚后用虎妞的钱买的,虽然心里不踏实,但毕竟不用再去车厂凭车了。可是好景不长,虎妞难产而死,祥子又只好把车卖掉去安葬虎妞。经历了三起三落,祥子失去了对生活的信心。到小说的结尾,他已经变成一了麻木潦倒、狡猾、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
读完这本书,我深深地对祥子感到了同情,同时也让我觉悟了自己的生活。小说中,同时还写了其他各色人物,如残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣而有点变态的虎妞,一步步走向毁灭的小福子,以及大学教授曹先生和他所受的政治迫害,离死亡只剩一步的老马、小马祖孙两代,还有抢车的大兵,不给仆人饭吃的杨太太,诈骗祥子的孙侦探等等……《骆驼祥子》中既有人物肖像描写,又有人物心理刻画,从不同的角度对人物性格和命运展开叙述,为我们展示了一幅怵目惊心的、具有浓郁的老北京风情的人物画和世态图。
老舍借这篇小说告诉我们:每个人的人生都是与众不同的,你选择了人生就应该好好面对这一切,如果,我们拥有了一个梦想,就要用所有的勇气来实现它,没有人会随随便便成功的,即使失败很多次,也不要失去信心。因为失败,代表着离成功更近一步。生活中,有各种性格不同的人,在实现梦想的路上也许会遇到很多苛刻,但是,面对那些,我们更不能失去信心,因为也许那只是对我们的考验。如果,我们轻言放弃了,那么,我们同样会像祥子一样有一个猜测不到的结果。所以,面对那些坎坷一笑而过,因为我们更需要在心里告诉自己那只是考验。我们不能像祥子那样,挫折打倒了他,也改变了她美好的人生,使他在也找不回自信。所以,这本书给我的启发就是:抓住希望不放手,告诉自己:我是最棒的。