祥子是个不被岁月记住的人,是被老天遗忘了的人。
其实,应该也不全是命,都被遗忘了的人,哪里应该奢望什么“命运的安排”呢?就说小福子的死,灭了祥子是最后的斗志。可是就算小福子不死,或是祥子能再坚持一下,他也不可能继续在那个社会生存下去。
一个车夫,在社会中充其量是个代步的工具。跑得再快再稳,再出色再出头又能怎么样呢?他也还是不会被他人尊重,那不是一个靠双手吃饭就能得到尊重的时代。他拯救不了小福子,拯救不了任何除了自己以外的人。
老马说:“拉车的壮实小伙子要是有个一两天不到街口上来,你去找吧,不是拉上包月,准是在白房子里爬着呢;咱们拉车人的姑娘媳妇要是忽然不见了,总有七八成也是上那去了。”
这给所有那个时代的车夫一股脑儿地都套上了悲剧的结局。他们没能力成家,没能力抵抗,没能力跳出关于车夫的悲剧命运。当了车夫,不管怎样挣扎,都会被岁月所遗忘,消逝在时光的洪流中,连痕迹也不留。