《骆驼祥子》读后感
老舍先生的文笔向来朴实、平易近人。他的文章贴近生活,讲的都是老百姓的故事,富有的感情色彩很浓厚。因此,也只有他能够如此真实地描绘出《骆驼祥子》中的那些人,那些事。
“骆驼”是祥子性格的一种释义,代表着老实,健壮,坚忍。祥子来自农村,到了北京后,他选择当一个普通的人力车夫。他一直有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾,成为一具自暴自弃的行尸走肉。这不仅仅是祥子的悲哀,也是那个社会的悲哀。祥子只是千千万万车夫中的一个缩影。
这部小说彻头彻尾的是一个悲剧。祥子从开头的善良淳朴,正直诚实到最后的麻木狡猾,都是我所史料不及的。祥子奋斗过、努力过、拼搏过,可最终还是没能逃脱他最后的悲惨结局。但,这才是现实,不论在哪个时代,都可以看到这样令人遗憾、令人惋惜、令人无奈的例子。
我一直在想,祥子是因为什么而堕落的?
现在,我得出了答案:祥子他没有办法承受打击,他终是没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被社会给打败了,被社会给腐化了。至此,他没有了理想,没有了目标,没有了干劲。他没有力量从那个极度黑暗的环境中站起来,而是永永远远地跌下去了,与那个环境同化了。而祥子的堕落实际上也就是社会的堕落。
比起那时的祥子,现在的人们是好太多了。
如今,进城打工的农民工们,有着政府的关心,国策的优惠,这使得他们生活的重担减轻了不少,与活在那个年代的祥子形成了鲜明的对比。
而比起农民工们,原本就生活在城市中的我们,是更加幸福的。我们衣食无忧,不必为生计而奔波。但这并不代表社会背后的汹涌暗潮不会向我们袭来。我们无法预知,我们能做的,就是认清人生的路标,义无返顾地向前进发,不失去自我,不迷失方向,坚持自己对的选择,把握好每一个今天。