从没有过一本书让我读来如此如饥似渴,不到三天的时间,祥子在我脑海中留下了深深的印象:勤劳、坚强、乐观,一位老实实在的车夫。然而小说最后祥子悲惨的结局却让合上书后的我久久不能平静。
小说以祥子为中心,以买车问题上的三起三落为主线,写了祥子的三个阶段,立体地展现了社会各阶层民众的生活画面。第一阶段写祥子用自己辛勤的汗水换来了一辆车,本想以此来改善生活,却被乱军抢走;祥子没有气馁,努力过后又重新买了一辆车,然而又被孙侦探所骗。第二阶段主要是祥子与虎妞的生活,祥子与虎妞结婚后,本以为生活会越来越好,可虎妞却不幸难产而死,悲伤的祥子又不得不卖车葬虎妞。第三阶段,祥子在遭受这接而连三的磨难后,好不容易在小福子身上看到希望,小福子却在受辱后自尽而别。绝望的祥子自此走入了街边“混混儿”的队伍。
对于祥子,我是既同情又惋惜,既无奈又敬佩,敬佩他那乐观向上、坚韧不拔的精神,若换作是我,受到那么多的打击,早就一蹶不振了。但是祥子最终没能继续与困难作斗争,成为了社会的累赘,这对我也是一个警醒。
对于祥子所处的社会,我感到悲哀,也感到痛苦,那个社会常常在人为的产生大量的社会垃圾,本应为人民服务的人,大多也都是腐败奢靡,如同臧克家所写:有的人骑在人民的头上“呵,我真伟大”。
说读完后,我最大的感触是:学习和生活中,有困难不可怕,困难多也不可怕,可怕的是在面对困难时选择退缩和放弃,而应该执着地向着心中的梦想去努力,如若像祥子一样半途而废终将一事无成。