读骆驼祥子有感
我读了《骆驼祥子》这本书。虽然作者与我们不是同一个年代,但是作者想要表达的内心情感是我所能理解的。在书中老舍谈到外国人对中国人的看法:“强国的人是人,弱国的呢?狗!”这是不平等的对待,中国人在外国人眼中竟然是那么的不堪,当我读到这一段时,也感到非常气愤。像现在有许多同学,哈日哈韩,却不热爱自己的祖国。有时候真替他们感到可耻。
老舍的文笔也很优秀。描写一个人从不同的方面着手。他分别从人物的肖像、动作等来描写。描写主人公马威是把他的着装也刻画的十分细腻,“他穿着一身灰呢的衣裳,罩着一件黑呢大氅。衣裳做得十分讲究,可没有连刷,看着正像他的脸,因为颓废把原来的光彩减少了一大些”。从这段文字中可以看出主人公家境还算不错,但是给人懒懒散散的感觉,老舍还用了比喻的修辞手法,感觉更加形象了。人物的动作描写也是这本书的一大亮点。
“打着红旗的人,伸着脖子,张着黑粗的大毛手,扯着小闷雷似的嗓子喊:打倒资本阶级”。我们也许能够猜测到这一定是个工人,张着黑粗的大毛手虽运用了夸张的描写,但是这是一群人的特征。
总之,这本书十分精彩。每一个片段都值得我们细细回味。