《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作品。老舍出生于北京城的一个贫民家庭,在北京底层市民的生活环境中长大。他的这本《骆驼祥子》讲述的就是一个普通车夫的生活。
这位车夫叫祥子,骆驼只是后来得的外号。他从一个自由的洋车夫——年轻力壮、自己有车的高等车夫,渐渐混成了捡烟头的人。他以前不怕吃苦,自己有梦想——买上车,自己有自己的生活。可现在却成了一个败“家”子、一个小混混,没一个人不骂他。
文中有句话:“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来!”这句话没有错,但经验是从哪儿来的,是像钱一样,通过自己的努力挣来的、争取来的。一个高等车夫不应该在高等的人群中,不断再向上努力吗?我不得不承认,有很多事情不能怪祥子,抢他车的大兵、诈他钱的孙侦探、愚弄他的陈二奶奶……但在他都发愤、立下Flag去当一个好车夫时,为什么因为小福子的死就被打败的呢?
他不是不努力,他是要么拼了小命的努力,要么被打败、放弃。海明威曾在《老人与海》中说过:“人可以被毁灭,但不能被打败。”一个人的身躯可能被消灭,但意识、精神不能被打败,不能屈服,要不折不挠、永不言败!
书的最后一段话:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的、健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”祥子是不幸的,他一辈子只能做个拉车的;他又是幸运的,他有过老婆,有过成为高等车夫的机会,但他会被打败。我们在生活中,应该珍惜每一次机会,确立自己的梦想,并不断朝着梦想努力。只有这样,才不会成为一个社会病胎里的产儿,一个个人主义的末路鬼!