骆驼祥子读后感
20xx年的春节,没有爆竹声声,没有走亲访友。生活的脚步似乎停住不前了,世界仿佛一下子安静下来。海南游的计划泡汤了;连心心念念的贺岁片也下架了,冷冷清清的假日里,我静下心来,读起了老舍的《骆驼祥子》,老舍先生带我走进了旧中国的北平城,给我讲述了一个人力车夫的悲剧故事。细腻的描写,曲折情节,我被《骆驼祥子》一书深深地吸引住了,我迫不及待、如饥似渴的读着每字每句。我的心情也随故事情节起伏,看完了整本书,我压抑极了,太多不可思议,不可理喻的现象,没有找到答案。
祥子生活在一个充满剥削、压榨的年代,祥子除了有年轻健康的身体、使不完的力气以外,他一无所有。他天真执着地追求梦想——赚够100元买一辆属于自行的车,创造自己的生活。终于, 经过近三年的努力卖命,祥子得到了梦寐以求的车,但命运却给他开了一个玩笑——官兵说抢就抢走了。祥子仰天长啸:“凭什么?”他恨官兵,凭什么这样欺侮人。可是命运却再三捉弄着祥子,警察又一次将祥子辛苦赚来的钱被全部敲诈走;自行车接二连三的被人夺走,祥子的梦想之火一次次地熄灭。但那个倔强、善良、勤劳、忠厚、有骨气的祥子仍然不肯放弃,一次次与命运抗争,不断地振作起来,用生命奋斗。
故事中精明的虎妞不择手段逼迫祥子成婚;刘四爷的冷漠无情,置亲情于不顾,间接地害死了女儿;最后善良卑微的小福子上吊了;祥子也卖了车,再次一无所有。人吃人的社会浇灭了他的梦想,击垮他的脊梁,他变得穷途潦倒,彻底失去了理想目标,心如死灰。
终于,祥子开始仇恨世界,开始吃喝嫖赌、游戏人生;开始不择手段,欺骗朋友;开始无情无义、贪婪狡猾;从前那个心高气傲的一流车夫死了,留下一个蓬头垢面、行尸走肉的躯壳,最后他的生命在城门洞里结束。祥子从此淡出人们的视线与记忆,一文不值…… 合上书,我无数问题在脑里闪现:是谁杀死了小福子、虎妞、还有祥子?那个年代人的生活目标并不高,为什么衣不遮体、食不果腹?在黑暗的社会中,底层百姓为何如此卑微渺小?那个年代有没有“天道酬勤”“付出总有回报”这一说法?
我甚至还想过如果我是祥子,我会怎样主宰自己的命运。我想不管怎样,不管在什么样的环境下,我坚信,命运终将掌握在我们自己手中。丰富的知识面、正确的价值观、理性的头脑将带我跨过一道道坎坷!