《骆驼祥子》读后感
怀着沉重的心情,我看完了《骆驼祥子》的结尾,但我对祥子却没有“哀其不争,怒其不幸的”的控诉,有的只是深深的敬佩以及些微的怜悯。
祥子的时代是二十年代的北平,虽然离我们已有一段的距离,但是从祥子的身上,却仍然可以看到我们现代年轻人的影子。
祥子多像现在的“北漂一族”,一个小人物,凭借着自己的理想,想要在大城市里不断奋斗,相信可以靠自己的努力来成家立业。祥子有很多优良的品质,自强,勤奋,不怕吃苦,有着自己的理想,善良热情有自尊,在北平这个城市里仍保留着农村小伙的优良的品质。就不由得让我联想到现在的年轻人怀着满腔的热血步入社会,憧憬着大城市,相信自己,有能力,有勇气,有着“初生牛犊不怕虎”的高姿态,然而现实的社会却不是那么的如人所愿。
我记得一位智者说过:“社会给你以希望,却一点一点再将它毁灭,再给你微光再毁灭,让你不知道从哪反抗,让你无从反抗。”就像祥子所经历的那样,每一次打击之后,不会彻底地不给你余地,还会让你有要强的希望,可是当祥子好不容易接受了命运给他的挫折,准备好好新的生活时,命运又会再一次的捉弄他。总是在希望与破灭之中不断徘徊,结果是你一次次地怀疑自己,最后不得不去认命:“他顾体面,要强,忠实,义气,都没有一点用处,因为你有条‘狗’命”。
正如现在的我们,迫不及待地想要步入社会,然而社会的生存法则却将我们慢慢浸染,我们的经验将教会我们怎样去生存。就像作品中所说:“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来”。
我们总爱用一句话调侃:“理想很丰满,现实很骨感”,理想与现实之间总是充满着矛盾的,它们也往往不能调和的,然而它们却又同时存在着。社会是现实的,它不会为了某个人的理想而改变。
祥子生活在那样的一个时代,他的悲剧,他的无奈,他的遗憾是必然的,纵使他那么努力想要去改变,但是黑暗的旧社会单单只是靠个人的奋斗是不行的。就像作者在作品中写道:“他们想不到大家须立在一块儿,而是各走各的路,个人的希望与努力蒙住了各个人的眼,每个人都觉得赤手空拳可以成家立业,在黑暗中各自去摸索个人的路。祥子不想别人,不管别人,他只想着自己的钱与将来的成功”。
对于祥子,在为他感到惋惜的同时,我也很钦佩他,喜欢他挫折前的要强上进,打击后的坚强忍受,只是他最终没能战胜自己,准确的说,没有能战胜那个社会。虽然社会不会因为单个人的理想而改变,我们要做的是可以在追求理想的过程中慢慢改变自己,增进自己,要始终坚持着战胜自我。
虽然现在的社会仍旧是现实的,不完美的,但看到祥子的悲剧,我很庆幸自己现在生活的时代,因为我们总有无限的机会再去做下一个争取。