祥子买第二辆车,并不想借别人钱,他想通过自己的努力,再挣出一辆车来。这就叫自力更生,会带给我们很多启示。作为新世纪的青少年,我们会面临更多的考验,但我们大都是独生子女,自理、自立的能力不是很强。俗话说:“穷人的孩子早当家。”我认为,是有一定的道理的。但在改革开放以后,大多数人过上了幸福的生活,这就更要求我们学会严格要求自己,自理、自立,减轻依赖心理,将来在社会上立足。
要想自力更生,除了有良好的意志品质,还要有一定的知识储备与能力,这就要求我们好好学习,撑起未来的一片天。