《骆驼祥子》读后感
人生就是一场赌局,你是赌局中的人,而你的理想则是筹码,如果你赢了,就是人生赢家;如果赌输了,你会输的一败涂地。
老舍先生的《骆驼祥子》就是最好的证明。洋车夫祥子在北平拉车,他的理想就是有一辆车,但他经过三起三落后,理想破灭,现实让他认清,从此行尸走肉般活着。祥子的世界很简单,一辆车,一个人,在北平闯事业,但命运总是对他不公,刚有了车却被抓走。丢了车一无所有但好在他不甘又闯出了番天地。但是他还是没有经得起诱惑再次跌入另一个深渊。他只好听天由命与虎妞结了婚。但好日子没多久她难产死了,祥子不得不再风餐露宿,当他有了点起色时想与心爱的人在一起,没有想到爱人的死吹熄他最后一朵希望之火。祥子就是那个时代底层人民的缩影。他奋斗是为了过得更好,挣扎是为了不甘生活的捉弄,却没有想到他和其他人一样被社会压迫坠落于此,社会如此之黑暗,压榨灵魂,剥削肉体。人在那时被逼迫成个人主义的末路鬼。那个时代,谁也救不了谁,只要人善被人欺,你的劳动永远无法改变你的命运,你的存在只是社会的附属品,你的生命毫无价值。那时没有绝对好坏,每个人都逃不过。
每个人都拥有理想,当我们怀揣着梦想踏入社会,以为梦想成真时,那就是大错特错,你步入的是成年人的游戏中,而你的脑袋却是幼稚园,不觉得可笑吗?社会不是童话的城堡,当你踏入时的那一刻起,你将再也不是温室的花朵。要实现梦想,就要懂得生存。世界上不是每个人都是马云,都能创造阿里巴巴,你也不是乔布斯,死了还有那么多人给你烧钱,拜托醒醒。你只是个普通人,从基层做起,那样你的实力才是真实的。如果你在稳稳地一点点的靠近你的理想,有人的背景强硬,实力很强,强大到足够让人倒下,那你就做给他看,你能自己站起来。如果你能站起来,会让你的对手欣赏你。懂得收敛脾气,将敌人成为你的朋友也是你的成功。
生活就像一盒巧克力,你永远也不知道下一颗拿到是什么。当你看到物欲横流的世界时,不要觉得迷茫,这个世界与你想象的十分矛盾。但学着用微笑接受一切,无论美丽或丑陋。相信不忘初心,方得始终。