骆驼祥子读后感
看完《骆驼祥子》,合上书,那个高高兴兴拉车的祥子仿佛已成为腐朽的过去,那个高大壮实的青年终究是被残酷的现实磨平了棱角,挫光了锐气,压弯了脊梁,再不能爬起来,也再不想爬起来,最终被吞没。
祥子也曾是一个有梦想肯吃苦的人。初到北平,他认准了拉车这一行,立志买上自己的车。三年来,他喝凉茶,吃粗粮,舍不得多花一分钱,干最苦最累的活,当他终于买上属于自己的车时,那份夙愿得偿的欣喜,如星火燎原之势,占据了整个身心,点燃了全身的热血。我想,此时一定是祥子一生中最辉煌的时刻,拉着属于自己的车,充满着对未来美好的憧憬,尚未经历社会的黑暗,尚未见识人心的贪婪。他朴实,正直,坦荡,守信,是当时肮脏的社会中的存在的一份干净。
但是,不到半年,车被兵抢了去,抢去的是祥子的血和肉。孔圣人一般的曹先生再次给了祥子对生活的的希望,而虎妞的逼婚,孙侦探的敲诈,却使他再度陷入迷茫。被迫娶了虎妞,又买上了车,祥子本以为可以过上自给自足的好日子,虎妞的难产而死使他两手空空,仿佛一只孤零零的小船驶在社会的大海中,随便一个浪头就可以轻易淹没他,他没办法,他努力过了,没结果,他只好随波逐流。小福子的死迫使他真正融入这丑恶的,危险的社会,他不再与大海抗争,他甘愿被大海吞没。
体面的,要强的,好梦想的祥子,最终在这没人性的世道中成了堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。
这是祥子的错吗?杨先生一家压榨式的剥削,他们的自私自利;孙侦探敲诈钱财,内心的贪婪;虎妞的诱骗,谎言……是他们,联合起这世道,把一个干净老实的人变成了黑暗麻木的躯体。是他们,联合这世道,亲手毁灭了一个独立自强,上进有为的人。他们是刽子手,推着,拉着,逼着祥子走上了断头台,变成了行尸走肉。
读完此书,心中感慨万分。或许我们每个人都应该保持一颗澄澈的心灵,一份不畏困难的勇气,一种越挫越勇的精神。无论人生道路上是否会荆棘遍布,险象丛生,都应坚守初心,不怨不悔,做一个朴实、正直、向上人。