《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是一部优秀的小说,它表现了旧社会底层人民的生活,讽刺了旧社会里的种种罪行,书中塑造了祥子这一形象,围绕着祥子的坎坷经历与悲惨遭遇,表现了一个小人物在旧社会的沉浮,令人心生感触。
祥子本来是一位朴实的农村青年,他抱着成家立业,干一番事业的豪迈情怀。从开始的租车来拉,他就梦想能够攒钱买一辆自己的车。在他强烈的愿望支撑下,他奋斗3年,终于攒够钱买了一辆车。满怀欣喜的他对生活充满了希望,可没有多久,他的车又被乱兵给抢走了,在他逃出来后,只牵了3只骆驼。然后把它们卖给了一个老头,只得了35个大洋,远不及100块大洋的车。后来,发生了一系列的坎坷的遭遇,他的梦想一次又一次的落空。可却又无力挽回,在一系列的打击下。因为他所爱的小福子的自杀,他永远的堕落了。生活的压迫彻底改变了他,让他一个一无所有,却一直为梦想而努力的一个好青年变成了被黑暗现实所影响的行尸走肉。祥子没有错,这都是这不合理的社会所造成的。这篇故事之所以如此扣人心弦,不仅是因为那写实的手法,更是因为祥子的性格,他勤奋、努力、有干劲。这样一个虽然身份卑微,却拥有自己正当生活梦想的人,被迫走上了堕落的深渊。只因为造就了无数悲剧的不合理的社会。
老舍是我很喜欢的一个作家,他不仅可以将各种人物描写的栩栩如生,又通过当时社会的一些普遍的现象,描绘了一幅无限接近真实的一幅生活画卷。祥子仿佛真是有这么一个人。这也与老舍个人丰富的阅历有关。
“善有善报,恶有恶报”只要辛勤劳动就能改变命运,过好日子的想法在一开始盘踞了祥子的心扉,可当他一次次的被旧社会的黑暗势力击退,那个想法也慢慢的模糊了,坚定变成了疑惑。到底是我支配生活还是生活支配了我?心中的美好憧憬也渐渐的被恶化,直到变成“身子好?铁打的人也逃不出去咱们这个天罗地网。心眼好?有什么用呢!善有善报,恶有恶报,并没有这么八宗事!”这是当时底层劳动人民心底的咆哮,和对命运的不公的怒吼。祥子的故事引得无数读者感动和同情,也引发了所有人的思考。也许我们在生活中,不会遇到祥子一样悲惨的事。不过,社会上的一些丑恶面依然存在。我们要学习一开始祥子的精神,不怕生活的艰难,积极向上。这样才能在梦想的天空取得自己的成就。