《骆驼祥子》读后感
今日我读了《骆驼祥子》这本书,不仅仅为文中的主人公祥子而感到感慨万千。
文中主要讲了一位淳朴、善良的乡下人——祥子来到城中拉洋车赚钱。由于他能吃苦、勤劳,再加上有远大的目标——攒钱买车,车多了开车厂子,所以每一天的收入都比别人多。可是由于社会的黑暗、腐败,祥子买车是三起三落,从期望到奋斗,从奋斗到幻灭,最终成为社会的牺牲品的事。
当我读到祥子刚来到城里时就有远大的目标,并且能控制自我不去理社会上的那些杂七八糟的事物,专心拉车时,我对祥子就有了一个很好的印象,认为他很有可能实现自我的梦想。当我继续往下读,读到祥子在买到新车后被大兵抢走,逃回到城里仅有三十多块钱时,我担心地想:祥子费了三年时间才买到了一辆车,还没拉几天就被抢走,那么他三年的心血就只剩三十多块钱了,他必须会受不了这个打击的,必须会倒下去的。可是事实正与我想的相反,祥子非但没有倒下去,反而更加卖力的挣钱了。这时,我认为他是一个真正的男子汉,必须能实现自我的远大梦想。可是天有不测风云人有旦夕祸福,祥子在虎妞的赞助又下买了一辆洋车,拉了几天虎妞难产死了,祥子只好卖了车去送葬。打那以后没几天,祥子的最终支柱——小福子也上吊了。祥子彻底的垮下去了,成为了社会的“刺头”,成为了大家憎恨的目标。到了最终,我都有点不忍心读下去了。
虽然作者运用巧妙的笔法,让我似乎看到了祥子这个人,让我都有点为箱子悲伤,可是读完后我想到的先是我自我:在我上四年级的第一学期快期末的时候,教师郑重让我们进行了一次模拟测验。在这次考试中,我没看好作文题目,一下子被扣了十三分,再加上卷面上扣的,我才考了八十三分!这次成绩发下来后,我连卷子作文怎样跑题的都没看,就先丧失了对作文的信心。教师讲评作文是我无精打采的趴到桌子上,在练习作文是我胡乱的写了些,就应付上去,回家也不看心爱的作文书……最终在期末考试中,老天给我了回应——作文扣了七分,考了八十八点七五分。这一次的分数让我对作文彻底没信心了,一见作文就厌恶。直到此刻作文还是平平。读完文章后,我也有一个疑问:为什么祥子在刚开始能战胜困难,之后就不行了呢我也为什么一遇到挫折就放弃前进呢沉思良久,我才得出结论:我们每个人都能战胜困难,只是有人不愿战斗而已。
虽然祥子最终失败了,但我也要学习刚开始他身上的那种不在困难前屈服的品质,我也要写好我的作文!