读《骆驼祥子》有感
这几天我看了老舍的一本代表作《骆驼祥子》,讲的是一位北京人力车夫祥子的故事。祥子立志要买一辆车自己拉,于是他在强烈的信心的鼓舞和支持下,终于如愿以偿。好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。接着反动政府的侦探又诈走了他所有的积蓄。接着他买了一辆洋车,又不得不卖掉。他所喜爱的小福子的自杀,吹息了心中比较后一朵希望的火花,他丧失了对生活的信心,从上进好强而自甘堕落。
祥子的一生,有美好的开始,却是黑暗的结束。祥子一次次地努力去创造幸福的生活,而又一次次失败。他有着美好的信念、不懈的努力,但是呢?
不会成功,祥子再努力又有什么用?苹果不结果,开花有什么用?毛毛虫没有破茧而出的美丽,等待得再久又有什么用?
生活,比较需要的其实就是希望。有了希望,就有了前进的动力;有了希望,就有了可能步向成功的路。祥子生活在一个腐朽的社会,一开始不断经历挫折,又每次都是从哪里跌倒,就从哪里爬起。但受当时社会的影响,祥子比较终没能扛得过社会的黑暗。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个勤劳坚韧、有着目标的人比较后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼般的积极。周围的人都是得过且过,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力、而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他比较后的悲惨结局。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他比较终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人。如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
我们现在能做的,就是控制好当下,无论有多少困难,都不能放弃,也不能自甘堕落,应该鼓起勇气奋战到底。