骆驼祥子读后感
暑假里我读了一篇老舍的小说叫做《骆驼祥子》,使我深受启发。《骆驼祥子》这本书对大家来说并不陌生,我想凡是熟悉老舍的,都知道这是老舍的代表作。当我开始读这本书的时候,就被祥子的各种经历所打动,小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了一个旧社会如何把一个正直,善良,好强,自食其力的洋车夫从肉体到精神逐依被残害的过程。从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。
文章以祥子的一生经历为主线,祥子生活在农村,当他18岁的时候父母就离他而去了于是他就跑到北平城区追寻他梦寐以求的幸福生活,他不断的追求,追求成功,追求幸福。即使这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。当他看到别人拉扯赚钱的时候,也梦想着有一辆属于自己的车,经过三年是省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,却接二连三的被意外所失去,他这一愿望在经过多次的挫折后,终于完全破灭,而他最喜爱的笑福子的自杀,无疑是熄灭了他的最后一个希望。他丧失了对生活的任何乞求和信心,从善良淳朴,正直诚实的人,沦落为一个麻木潦倒,狡猾冷漠,吃喝嫖赌的行尸走肉。
在社会生活中,对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我敬佩他那乐观向上、坚持不懈的精神。只可惜最终他没有战胜自己,没能战胜社会,最终还是被打败成为了社会的累赘。老舍在小说中写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。
一个人,不管生活在什么样的社会,如果没有目标和理想,轻易放弃,永远抱着消极的心态,不去闯,不去拼,最终只能容易失去自我,迷失方向,甚至堕落。俗话说“天无绝人之路”。只要我们不气馁,就能看到美好的明天。人生的道路是漫长的,在这漫长的人生岁月中,我们会遭到很多的困难和挫折,但只要有理想,有目标有积极向上的态度,就能立足于社会,明天会怎样,我不得而知,但我知道只有把握好现在,未来的一切才能依你掌控。