将骆驼与祥子联系在一块,我有我的原因:祥子有骆驼背一样起伏的生活,骆驼有与祥子一样的逆境。他们都在努力奋斗着——为存活,一个只不过普通的骆驼,它只携带叮当做响的铃儿;另一个只不过平平凡凡的来城里闯荡的农民,他只携带一份质朴与执着。
老舍先生用并不刻意的幽默语言来形容这一场悲剧:
仅有十八岁的祥子的不幸迫使他来到城里去拉车。
不,我想不应该用“迫使”来形容祥子,祥子好像很乐观,虽然老舍先生并没提到,但祥子那一股十足的干劲,他没一点怨言,足以让我感觉到这点。
他想凭着我们的力气,拉上自己买的车。“他以为这只不过时间的问题,这是一定达到的一个志愿与目的,绝不是梦想。”
假如我没再继续读下去,他坚定的信念肯定促进我相信:他肯定可以得到他梦寐以求的车子,过上“吃饱穿暖”的生活。在祥子的身上,我看到了坚韧不拔的精神,和对梦想的执着,这部分这是成功所需要的,也正是大家青少年要学习的:一个人连最起码的梦想都没,更何谈努力,更何谈成功。
但我错了,祥子也错了,他的执着,让其他人都不想妨碍他单纯的梦想。祥子站在老北京里面,他不知晓老北京被势力,资金蒙上一层阴影。
就原谅这个纯真无邪的祥子吧。但不可以够原谅的是那些只在乎势力、资金的人,他们酿成的恶果,居然连自己都不知晓。
可悲?可笑!
祥子真的困难,在整整的3年中,他没染上抽烟,喝酒,赌博。或许是由于他太强的善良的本性吧。那一份执着,终究有了结果。他攒够了100元,买上了是我们的车。
或许有时追逐梦想的执着可以抵制所有妨碍成功的原因吧?!
整整的三年啊!整整的100元啊!祥子激动的几乎要哭出来。
新车让他的干劲更足了,即便有官兵的存在。他的鲁莽让他的新车梦成了泡影——他的新车子被官兵拉走了。
大家不可以错怪祥子的鲁莽,那些官兵凭什么拉其他人的新车子?
恨?痛恨!祥子还想再买一辆车子。
多可爱的祥子啊,失败了,从头再来,他不会被困难打到,他只能由于遭到挫折而愈加坚韧。跟着官兵跑的那些日子,让他恨足了官兵。终于在一个夜晚,枪声使军营混乱了起来,祥子趁势逃走,还牵走了三只骆驼。
逃亡的路是多么漫长啊,毕竟只有他自己,还要牵上三只骆驼。疲倦,孤独,寂寞让祥子感到迷茫。前方的路到底还有多远?但这所有并没将祥子打垮,祥子再用最后的一点力气撑着,撑着……直到看见了村庄。
我想,是坚强的毅力让祥子勇敢的活了下去,不然,不知目前祥子是不是还在路上晕头转向。在我的努力中,光凭信念与理想还远远不够,更多的还需要付诸于行动,祥子的毅力正是我所需要的精神,有了坚强的毅力,才会有动力。