骆驼祥子读后感
我很喜欢中国现代著名作家舒庆春笔下的作品。趁着寒假,我饶感兴趣地阅读了《骆驼祥子》。看后,我浮想联翩,感触多多。
当一个人遭遇了巨大的不幸,是不是就会堕落了呢?
或许吧,像祥子这么坚定的一个人都会为此所困。其他那些没理想、没目的的人,就更不会有期望了。
祥子,一个满揣期望的人,一个勤劳正直的人,一个怀有理想的人。他经过三年的努力,终于买了一辆车,但在那个人荒马乱的动荡社会里,车没了,被抢了。但祥子没气馁,更努力地去赚钱了,可是造化弄人,几十块钱又被可恶的侦探骗了去。祥子无法了,只好和他不喜欢的虎妞成亲,开始了他生活的另一个起点。后来,虎妞也由于难产去世了,祥子几乎一无所有了。阴差阳错的,小福子爱上了祥子,祥子也有点儿喜欢小福子,但祥子目前不可以娶亲,他得出去干出一番事业来。当祥子又从曹先生那里获得了期望去找小福子时,小福子已经自尽了。这对祥子来讲是个非常大的打击,从此,祥子自甘堕落,一蹶不振,成为了社会底层的小混混。
祥子的变化让人心酸,祥子的遭遇被人同情,但这所有的所有,都是那充满黑暗的社会导致的。多少有梦想的年轻人在那个社会被吞噬?
读完整本书,仔细回想,祥子之所以成为社会底层的小混混,也是由于他没能坚持下来。
目前大家再设想一下,假如祥子在曹先生为他找到一份好工作后,安心工作,努力工作,或许就不会是成为社会底层的小混混的结局了。王羲之的书法笔势“飘若浮云,矫若惊龙”,达到收放自如、浑然天成的境界。他的代表作《兰亭集序》被叫做“天下第一行书”,而王羲之也由于在书法艺术上的杰出收获,被后人誉为“书圣”。王羲之成功是什么原因什么?是坚持。
大家要怀着美好的愿望,拥有我们的梦想,并且为之而付出努力。“一分耕耘,一分收成”,只须努力奋斗了,只须坚持了,就大概达成梦想。
日常难免有挫折,假如你的生活一帆风顺,反倒看上去奇异。所以,当大家遇见挫折时,千万不要灰心丧气。愈挫愈勇,顽强拼搏,方能获得成功。要记住,挫折也是日常的一部分,得意时挫折会使大家更清醒,防止盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使大家获得愈加丰富的生活经验。
努力吧!奋斗吧!坚持吧!成功,会离你愈加近!