骆驼祥子读后感
今天我读了《骆驼祥子》这本书,不只为文中的主人公祥子而感到感慨万千。
文中主要讲了一位淳朴、善良的乡下人——祥子来到城中拉洋车挣钱。因为他可以吃苦、勤劳,再加上有远大的目的——攒钱买车,车多了开车厂子,所以天天的收入都比其他人多。但因为社会的黑暗、腐败,祥子买车是三起三落,从期望到奋斗,从奋斗到幻灭,最后成为社会的牺牲品的事。
当我读到祥子刚来到城里时就有远大的目的,而且能控制自己不去理社会上的那些杂七八糟的事物,专心拉车时,我对祥子就有了一个非常不错的印象,觉得他大概达成我们的理想。当我继续往下读,读到祥子在买到新车后被大兵抢走,逃回到城里只有三十多块钱时,我担忧地想:祥子费了三年时间才买到了一辆车,还没有拉几天就被抢走,那样他三年的心血就只剩三十多块钱了,他肯定会受不了这个打击的,肯定会倒下去的。可是事实正与我想的相反,祥子非但没倒下去,反而愈加用心的赚钱了。这个时候,我觉得他是一个真的的男子汉,肯定能达成我们的远大理想。但天有不测风云人有旦夕祸福,祥子在虎妞的赞助又下买了一辆洋车,拉了几天虎妞难产死了,祥子只好卖了车去送葬。打那将来没几天,祥子的最后支柱——小福子也上吊了。祥子彻底的垮下去了,成为了社会的“刺头”,成为了大伙憎恨的目的。到了最后,我都有点不忍心读下去了。
虽然作者运用巧妙的笔法,让我好像看到了祥子这个人,让我都有点为箱子悲伤,但读完后我想到的先是我一个人:在我上小学四年级的'1、学期快期末的时候,老师郑重让大家进行了一次模拟测验。在这次考试中,我没看好作文题目,一下子被扣了十三分,再加上卷面上扣的,我才考了八十三分!这次成绩发下来后,我连卷子作文如何跑题的都没看,就先丧失了对作文的信心。老师讲评作文是我无精打采的趴到桌子上,在训练作文是我胡乱的写了些,就应对上去,回家也不看心爱的作文书……终于在期末考试中,老天给我了回话——作文扣了七分,考了八十八点七五分。这一次的分数让我对作文彻底没信心了,一见作文就讨厌。直到目前作文还是平平。读完文章后,我也有一个疑问:为何祥子在最初能战胜困难,后来就不可以了呢?我也为何一遇见挫折就放弃前进呢?沉思良久,我才得出结论:大家每一个人都能战胜困难,只不过有人不愿战斗而已。
虽然祥子最后失败了,但我也要学习最初他身上的那种不在困难前屈服的品质,我也要写好我的作文!