骆驼祥子读后感
在假期里的时候,我读了《骆驼祥子》这本书。主人公祥子本来是一个要强的,有梦想的高等车夫,但是生活对他很是无情,一次次地摧残,让他变成了一个又瘦又脏的低等车夫。
这个故事是个悲剧。一个勤劳,努力实现自己人生价值的人,就这样沦为一个社会混混。祥子为了过上自己想要的生活,不惜冒着风险去赚钱。即使这样,也无法改变他最后的悲惨结局,也许这就是现实吧!现实和理想是那么矛盾,但是它们两者又都同时存在。人们为了自己的理想努力奋斗,最终却不一定能获得成功,就像祥子一样,谁会料到他的结局如此悲惨呢?
我很为祥子惋惜,也很无奈。我对祥子也有一些敬佩,我佩服他的上进心,和坚持的精神,但他终抵不过黑暗的社会,被打败了。
这本书让我感受到了当时的社会有多么黑暗,有多么让人恐惧,祥子是普通的不能在普通的人,在社会上毫不起眼。当然,祥子也只是个典型,他的下场基本上是所有劳动人们的下场。
现在的社会多么安宁,环境那么好,我们也不用担心一些不该担心的事情了,我们还有什么理由抱怨呢?我们不用去拉车,只是坐在教室里学习罢了,为什么还不认真对待呢?