骆驼祥子读后感
看完《骆驼祥子》,书中的场景开始闪现在我的脑海里,就像打雷一样震撼着我的心,让我深深感受到那个时代底层工人的苦难。
这本书讲述了一个名叫祥子的年轻司机的故事,他的职业生涯从繁荣到衰落。他的职业生涯经历了三次起伏:他三次想买一辆车,但他要么丢了钱,要么丢了车,要么不得不再次卖掉。在经历了各种挫折之后,他终于从一个善良的老师变成了一个有着不良习惯和被人看不起的卑微的马车夫。他第一次买了一辆车,在他的职业生涯中最后一次失去了它,但那只是三年,对我来说,那只是他在五天内读到的一个故事。但我认为整个过程非常漫长——有太多太多的事情值得思考。看书的时候我什么也没找到,但当我终于在开始的时候回来看祥子的时候,我大吃一惊:那是两个完全不同的车夫!是一个又一个的变化改变了他,所有这些变化都发生在当时黑暗的社会背景下。
在那个时候的社会里,富人越富,穷人越穷。善无善报,恶无善报。人们不能过有意义的生活,即使是普通的生活。社会只能容纳像后来的祥子那样的人,却不能接纳以前的善良的祥子。结果,人们变得更加冷漠,社会变得更加黑暗。它似乎回到了世界创造之前的混乱世界。
转眼间,世界和人民已经跃入21世纪的新时代。当然,祥子的故事不能重复。然而,在一些偏远地区,仍有一些工人努力工作,但经常遭受工头拖欠的工资。他们只能回家看着孩子们等待食物,或者找个偏僻的角落哭泣。虽然这不是祥子痛苦的再现,但与祥子的生活没有根本的不同:专心工作,处处被拒绝。
以前,底层工人看到努力工作,只知道他们生活幸福,应该感到满足。然而,我从未想过它们。当我合上骆驼祥子的时候,我的心里充满了羞愧:我真心希望祥子的悲剧不再发生。