骆驼祥子读后感
对于他,我想大家并不陌生吧。其实他出身于一个贫苦的满族骑兵家庭,两岁时,父亲在抗击八国联军的巷战中战死。此后。一家人靠母亲的微薄收入来维持生计。
也许是因为母亲的刚强,勤劳,所以对老舍的性格产生了重大影响。后来,他目睹了种种社会下层的不合理旧制度,激起了他对城市贫民阶层的同情和对各种恶势力的憎恨……据我所知,《骆驼祥子》写于抗战前夕,以20年代的旧社会北京为背景,通过人力车夫祥子一生几起几落最终沉沦的悲惨遭遇,揭露了半殖民半封建的中国社会下层人民的悲惨命运。祥子的遭遇证明了生活在那个时代里的劳动人民,想通过自己的勤劳和个人奋斗来改变自己的处境,是不可能的。这本书有一个十分吸引我的地方—作者的语言技巧。
作者在这部作品中抛弃了以往那种幽默讽刺,嬉笑怒骂的风格,“抛开幽默而真正经经地去写”,并且平易近人的文字又因从容运用北平口语而增了些亲切,新鲜,恰当,活泼的味道。我认为《骆驼祥子》最显著的特点就是浓郁的地方色彩和强烈的生活气息。其实《骆驼祥子》中还刻画了许多想祥子一样的小人物形象,他们的遭遇虽然各不相同,然而悲剧的命运却是共同的。这些小人物中有因战乱导致家人离散而不得不相依为命的马氏祖孙,有不堪家庭重负的二强子,有为养活兄弟而出卖肉体的小福子。
小马死了,老马不再拉车却也终究逃脱不了横死街头的命运,小福子上了吊,而强子一家连贫民窟也住不成了,最终不知是死是活……这些小人物的悲剧就是整整一个时代的悲剧,身处其中的每一分子到头来倒逃不脱祥子一样的命运,除非他们认清楚自己的命运,联合起来推翻这个吃人的社会、吃人的制度。祥子的一生是个悲剧,那群小人物的一生也是个悲剧,就连整个时代都是个悲剧。