《骆驼祥子》读后感
暑假的一天,突然心血来潮,我飞到书店买了一本《骆驼祥子》。关上门,比如饥饿的人扑在面包上,像饥饿一样,狼吞虎咽地读着,在书海中漫游。忘记吃饭睡觉,终于一口气读完了,感觉很好。
《骆驼祥子》是著名作家老舍先生的名著小说,被他比作天唱定军山。它不仅在小说圈有一席之地,也是中国宝贵的文化遗产。以当时中国军阀混乱社会为背景,内容无疑是严肃的。以一个叫祥子的农民子弟来到北京北平拉洋车谋生为导火线,创作热情一触即发。之间的经历有笑有泪,有甜有苦。最后,骆驼祥子遭受了生命的打击和命运的捉弄,屈服于命运的阎王爷,彻底堕落成城市的垃圾,成为一个失去灵魂的行尸走肉的悲剧故事。
小说情节曲折离奇,喜极而泣,痛苦不堪,品味着,仔细阅读,就像在五味瓶里徘徊在酸甜苦辣的味道中。祥子离开家乡来到北平乍到,有些人生地不熟,但他并不害怕,很快就适应了。如果一颗新种子洒在北平块土地上,就要生根发芽,闯出自己的绿荫!他,祥子,早出晚归,披星戴月地工作,拉着租来的洋车穿梭在大街小巷,一分一分地攒下血汗钱,不抽烟不喝酒,只为早日实现梦想,只为早日买下梦想中的新洋车。这时祥子好勤奋,好坚忍,咬着牙关,用汗水浇灌这颗嫩嫩的种子,只希望他早日发芽。好惹人疼!为理想而奋斗的人是最可爱的。他很好!最后,功夫不负有心人!当他花了三年时间节俭时,他终于实现了自己的理想,成为了一名自食其力的车夫。从那以后,他更加努力了!只知道,春天来了,在土地上,有一颗叫祥子的种子,历尽磨难,破土而出,好嫩好绿,在阳光下,明亮耀眼!
然而,天嫉妒天才,上帝心胸狭窄,不能容忍它,无情地摧毁了小树苗,剥夺了它的小梦想。不到半年,真的赶上了战争的兵荒马乱,别人和车被逃兵绑架了。幸运的是,生命不应该消失。他逃跑了,逃跑了。他还欠了三只骆驼。他买了30多元,绰号骆驼祥子,但车不见了。此刻,我讨厌那些逃兵。他们为什么能抢老百姓?他们显然是狼一样的强盗!幸运的是,祥子没有沮丧,又从头再来,一如既往地努力攒钱。哎!祸不单行,希望再变成泡影!这一次,没等他再买车,所有的积蓄都被孙侦探敲诈洗劫一空,祥子的身心再次受到打击。然后,他和虎妞的异常婚姻终于让他彻底崩溃了!再加上失去心爱的小福子,他更是徘徊在死亡的边缘。最后,他变了。游戏生活也开始了,吃喝嫖赌,卖别人换钱,彻底变成了一副没有灵魂的空骨。结局好让人心寒,读完后,我心里好戏那有一团棉花堵住,好难受!一朵鲜艳的花枯萎了,一棵绿草枯萎了!多残忍的上帝啊!
那时,糟糕的情况是如此的艰难,生活就像一杯开水,无聊!人们,不够吃,不能穿暖和的衣服。炎热的夏天出汗,但也必须在炎热的阳光下工作;寒冷的冬天皮肤开肉,甚至一碗热粥也不能吃。回想起来,现在我们的生活,多么美好,丰富的衣服和足够的食物,不用担心吃,不用担心穿,我们不珍惜,妄想!
读完后,我的心就像一片汹涌的大海,很长一段时间都不能平静下来。但我坚信,无论海绵如何风雨交加,雷电,最终都会过去,最终会迎来平静的阳光!读了《骆驼祥子》,让我更理性地面对生活,让我受益终生!