《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这一本书是老舍先生写的一本著名的小说。这本书里讲述的是旧社会一位人力车夫的悲惨命运。
整本书里的主人公叫做祥子。他是来自农村的的一位小伙子,当他拉上第一辆租来的洋车时,他就有了人生的第一个梦想——拥有自己的车,当上一个独立的劳动者。正是这一个梦想令他没日没夜的工作着,经过3年的努力祥子终于用自己的血汗钱换来了自己的第一辆车。可好景不长,他的第一辆车被乱兵给抢走了。可他没有灰心,仍然努力着终于又赚够了钱,可却被侦探敲诈一空,又使自己原本安定的工作丢失。最后只能以虎妞畸形的婚姻为代价换回来了一辆车。祥子本想就这样普普通通的过日子,可迎来的是虎妞死于难产,最后连他最喜爱的小福子也自杀了。从此,祥子就堕落了,以出卖别人为生活,成为了社会的行尸走肉。
祥子的故事揭示了旧社会的悲剧,他的悲惨生活也是因为这一社会,如果不是的话祥子会从一个坚强的拉车夫变为一个社会的败类吗?
读完这本书,我又认识了一个鲜活的人物。
祥子,他的一生是悲惨的,他曾经有理想,但在那个年代,社会让他不能拥有自己的理想。
从祥子身上,我看到了他的辛酸。当祥子失支了在农村的住所和田地后,便来到了北平城靠拉车生活,他认为拉车是能挣钱的活儿,便认定这行干了下去。终于他苦干了三年,买了自己的车,但不幸的是几个大兵把自己的车抢走了。当他再次准备攒钱买车时,钱又被人敲诈走了,当他和虎妞结婚后,虎妞帮他买了自己的车,可是虎妞死于难产,无奈又卖了车,办了丧事。最后得知自己喜爱的女人小福子死了,祥子受到了巨大的打击。于是,他痛恨劳作,痛恨社会,从此吃喝嫖赌,变成了社会的垃圾。
我也从祥子身上看到了他曾经有过的希望理想。他想靠拉车挣钱,有自己的车,娶一个自己心爱的女人,过着幸福的生活。即使在他失去自己的第一辆车后,他没有因此放弃,而是卖掉偶得的三匹骆驼,继续攒钱,在多次受挫后,他也没有退缩,直到去找小福子前他依然充满着希望。
在祥子身上,我也看到过他曾有过的要强,善良。他拉车从来不肯比别人慢,每天也总是一定要挣够钱,每天总想着比别人多跑几趟,他不愿让虎妞养活,也不想去继承刘四的车厂。他也曾经给祖孙俩买过包子。
暑假偶然的一天。我惬急的坐在窗前的书桌上晒太阳。突然一叠厚书浮现在我的眼前。哦!都是古今名著。我随手抽了一本《骆驼祥子》,翻阅起来:
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里的一个人力车夫祥子的悲惨故事。
祥子来自乡间,日益凋敞衰败的农村使他无法生存下去。他来到了城市,渴望以自己的诚实劳动,创立新的生活。但终于,祥子没有经受住命运的考验,经过了三起三落,祥子对生活失去了信心。逐渐失去了自我,变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自目堕落。
祥子的命运也是旧中国大多数人的命运。老舍先生借助祥子的形象以及转变无情的批评了当时的旧社会——它不然好人有出路。祥子的转变是由于社会造成的,可如今社会是和平的,为何又会出现那么多让人心酸的事?电视上,报纸上才报道过“一女孩被货车压过”“一司机见前有个摔倒的老太,忙停下车上前搀扶,却被老太说成是撞她的人”