《骆驼祥子》读后感
或许我们生活在光里,生活在新的社会里太久太久了,久到已经不能再想到生活旧的社会,黑暗里的画面,记忆不可以,文字可以。《骆驼祥子》就是一本让人回忆起黑暗里残酷的生活的书。
祥子,一个从乡下来的年轻小伙子,他对生活有信心、希望,他觉得凭着自己有膀子,有力气,有目标,总有一天能过上好日子,拥有自己的车子,或许能开个车厂子,但是命运就是爱捉弄人,经历了人生的三起三落,他终究堕落了,他也成为了自己曾经最讨厌的人。
祥子的三起三落贯穿整本书,也奠定了整本书的基调。
第一次起起伏伏,祥子刚来到北平,他心里总想着要有自己的一辆车,于是他的好力气总是不吝啬的使出去,他不在意打雷下雨,只要有生意就做,,终于他做了三年,终于攒够了一百块钱,他拥有了自己的车,他是个自由的车夫了,他不用再被车行抽钱了,他好像看到了好日子来了,更加努力拉车了。好景不长,祥子被兵痞拉去做劳役了,他的车被抢走,他身上费钱被抢走,他在军队里过着生不如死的日子,还好祥子也有自己的盘算,他偷了三匹骆驼跑了出来,他摆脱了军队这个地狱,但是他堕入了另一个地狱。
祥子三年的努力没了,他只好求助车行老板,他觉得重新再来也是可以的,他还年轻,这时书里一个重要人物浓墨重彩出场了,虎妞,一个帮父亲大理车行的姑娘,不过因为性格强悍,相貌丑陋嫁不出去,车行老板和虎妞都喜欢祥子的吃苦耐劳,我以为日子一天天的就要这么过去,可是命运总是不会只捉弄你一次。
虎妞引诱祥子,看祥子没有负责的意思便在节日里闹出来要嫁给祥子,还谎称怀孕了,她的父亲没办法,但他也不会同意虎妞和祥子,虎妞主意很多,她和祥子被赶出车行,她自己出钱办了婚礼,和祥子过上了平凡的日子。这次祥子终于得偿所愿,虎妞出钱给祥子买了车,祥子以为心愿达成了,虎妞怀孕了,他也有个正常的家了。和虎妞过日子期间,大院里回来了小福子,她被父亲卖给一个军官,军官抛弃她后,她又回了家,家里的醉鬼父亲和两个弟弟都等着她养,她也不得不出卖自己来养活一家人,小福子和虎妞认识后也认识到了祥子,此时祥子还不知道小福子会成为他最重要的人。
噩耗第二次来了,虎妞难产,花了最后的钱也没活过来,祥子为了虎妞的后事卖了第二次买的车,他好像被抽干了生活的勇气,他爱小福子却负担不起她的一家人,拒绝了小福子又回到车行,他再也没有之前的勇气和力气,这次他遇到了曹先生,曹先生为他提供工作,他终于可以回去找小福子,可是小福子不堪忍受虐待,她在祥子来找他的前不久上吊自杀,到此,祥子的希望和寄托被摧毁,他真的已经没有勇气生活下去,他开始吃喝嫖赌,他出卖曹先生获得几块钱,他染上脏病,身体垮了,他终于堕落了,长久的黑暗里祥子看到了光和希望,他拼命想抓住光和希望,可是它只停留了一会儿又离祥子而去,反复几次祥子终于意识不到他抓不住光和希望,他沉沦,最终走向毁灭。