《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作品,虽书名读起来像动物小说,但我们的主人公可不是一只骆驼,而是一为名叫祥子的人力车夫。因其在战乱时被军队抓走,逃走时偷偷牵走三只骆驼而得名“骆驼祥子”。
这部作品如此成功首先在于人物的选取。以人力车夫祥子为中心又交织着北京穷苦社会世俗风情。像鲁迅等大作家也都曾写过人力车夫这个职业,虽说他们也对这些下层劳动者致以同情和赞美,但总是带有一种知识分子居高临下的评价。而老舍先生深入地写出了一个车夫的内心世界与现实生活。
让我们把视线投到主人公祥子身上,他只是一个普通人,来自乡间,质朴固执使他受到人们尊敬。他要做一个高等车夫,省吃俭用三年,终于买了车圆了梦。可不幸的事还是发生了,正如书中所说:“那时的社会不容任何的私人幻想。”军阀混乱,车没了,但却从军队偷偷牵出来三只骆驼。变卖之后,他想要重新开始。但积蓄后来却被侦探敲诈一空。我只得哀叹一声,书中也有这么一句话:“这社会本就无公道可言。”仅为实现梦想,但却遭到这般待遇,可他还是一如质朴,以至于在被敲诈一空后也没有动曹宅一分一厘财物,虽说拿走一些也看似有情可原,可他不。再后来与虎妞结婚,但虎妞却死于难产,人车两空啊。加之他心爱的小福子也过早离开人世,祥子终于承受不了了。堕落了,祥子干一切令人恶心的勾当,还以出卖人赚钱!当年那个有梦想对生活有憧憬的祥子死了,沉沦为一具失去灵魂的行尸走肉。
令人惋惜啊,太多“但是”啊!这社会本就无公道可言!虽说老舍先生是一位幽默大师,但这部作品却是一部悲剧,是人内心不自觉的涌上一股哀痛。还有许多人物,他们都具有一个特点,都在走下坡路。祥子、小福子、虎妞、二强子、老马祖孙、还有那曾经威扬一时的刘四爷,都在走向绝望、暗淡。社会所演奏出来的一曲悲歌。
《骆驼祥子》是一部现实主义作品又是写城市贫民悲剧命运的代表作,偏重于下层劳动者的生活背景,尤其是车夫的圈子,大杂院的生活。这令人厌恶的一切,这社会的种种不公平,穷人仗着狠心维持个人的自由,那很小很小的一点自由。
我要说的想说的都在书中一段:“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的、祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”我由衷的为先前的祥子赞美,为后来的祥子惋惜。
我要怎样说,这不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压。祥子等人已是穷途末路,堕落看似也是出路。与锦衣绸缎的阔佬阔太太相比,这难道就是所谓的公道?!这社会本就无公道可言。
在当今的社会主义制度下,国家富强了,人们的生活水平提高了,阅完祥子的故事,虽是悲剧,但我们切莫消极,因为祥子的命运是当时的社会制度的产物。我们要学会追求,追求心中的理想,即使暂时的失败,我们也不要绝望,更不能堕落。一起去追逐理想吧,只要对生活有憧憬、有希望。