《骆驼祥子》读后感
这几天我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的就是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自我的洋车。于就是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,最后如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自我的努力又买了一辆洋车。但就是他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
祥子的一生,一路的风景。有明媚完美的开始,可最后就是黑暗慵懒的结果。祥子透过自我的努力,一次次地去要创造完美幸福的生活,而又一次一次屡遭失败他有着完美的信念’不懈的努力和兴奋的等待,但就是呢。
不会成功,祥子再努力又有什么结局?又如苹果不结果,开花有什么用?毛毛虫没有拥有破茧而出的美丽,等待的再久又有什么用?考学落榜了,寒窗辛苦倍尝,又有谁会怜悯?运动员参加奥运会,训练再苦再累,又有谁会在意?
生活中最需要的其实就就是期望,有了期望,就有了前进的动力;有了期望,就有了可能步向成功的路。祥子就是生活在一个腐朽的社会,一开始不断经历挫折,又每次都就是从那里跌倒,就从哪里爬起。但就是受当时社会的影响,祥子最终就是没能扛的过社会的黑暗,但如果他生在我们的社会呢。。。必须会有所作为的。正就是祥子心中的期望和他的不懈努力支撑着他走过了很多的道路。
这故事就是一个杯具,彻彻底底的杯具。一个以前勤劳坚忍,有着自我目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般用心和坚韧。周围的人都就是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了完美生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来到达自我所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使就是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才就是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总就是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会就是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会就是完美无瑕的。人们为了自我的理想不断奋斗,最终却不必须能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就就是为了寻求完美的生活,但就是结局却就是那样得悲惨。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自我,没能战胜社会,终究还就是被打败了。也许就是因为社会的极度黑暗,也许就是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自我的关系,很有可能就会失去原本的自我。
人就是有思想的动物,就应有自我的理想和目标。但就是要因人而异,因社会而异。如果总就是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人就是少数。追求本身就就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。