祥子生于农村,处于旧社会,是劳苦的社会底层。
为了赚钱,挤进城市,找到一份相对来钱的活,当上了人力车夫。祥子梦想有一辆自己的车之后可以开个小车场,成为一个不为生活所迫的人,然后再娶个清清白白的媳妇。这日子也算完美了。
可生活并不随他愿,一次次的打击如剑如戟刺到了他的脊梁,更刺破了他的意志、他的信仰、他的梦想。海明威说一个人可以被毁灭,但不能被打败。可祥子被打败了,被这个黑暗的社会,被这个腐朽的统治。这样的旧社会好人难做好人,梦想只是骗局,阶级的欺压,各阶层食物链般的剥削让鲜活的生命变得麻木地苟延残喘……
祥子进城拉车,为那个梦想拼搏奋斗,光阴不负,三年的努力,祥子的一辆车到手!在这期间他不抽烟、不喝酒,不赌博,只是兴冲冲地早起晚归,在大街上挥汗如雨,他幻想,现在他有了一辆车,那么说不定再过几年就有很多辆车呢!当他还沉浸在买车的幸福中,一次打击给他当头一棒,车被逃兵掳走,洋车失去只牵回了三匹瘦骨嶙峋的骆驼。当然这样对祥子并不是毁灭性的打击,这个社会不会轻易的放过他,且先玩弄玩弄之后再说。读到这,我似乎听到了一个阴暗仄仄的深胡同了传来了几声奸笑……
拾起信心继续奋斗,可这一次不同于上一次——
他不再认为这个职业可爱、美丽,他把车当作挣钱的工具,把自己沦落为钱的奴隶,一天到晚在街头只能看到他埋头,咬牙,蹙眉,身负一辆重车的身影里,既有希望,也隐含丝丝哀怨,缕缕痛苦,又一次希望破灭——他的积蓄被孙侦探敲诈一空!
祥子坐在街道上,两眼空洞地看着眼前繁华的街市、阜盛的人烟,恍如隔世,内心萧瑟,眼前物是人非,好一个“愁”字了得。口袋里仅有5元钱,用手摸索并攥紧它,祥子该何去何从?
背负两个沉沉驼峰的骆驼行走在苍苍的沙漠中,头顶的烈日,脚踩的烫沙,不远处,风已卷起了狂沙……
是的,车夫祥子连一个女人都不如,虎妞,掌控了他。这个毒辣的老女人,喜欢上了祥子,她将祥子用自己的计谋攥在了手心,祥子梦想的那个温柔贤惠、清清白白的女子,转眼化为眼前这个心狠手辣、一脸虎像的老虎妞。祥子不愁了,因为他信命了,这就是他的命,他现在只愿做一个能喂饱自己,养活妻子的人。梦没有了,可他连人也做不了……一场秋雨瑟瑟飘过,虎妞难产而死,祥子卖车葬妻。所有希望破灭,强壮的身体,健康的灵魂,伟大的梦想,在这几年里被社会冲撞得已为乌有。唯有秋雨飘飘,似祥子长叹!
骆驼无声地像一道影子,从幽暗中走出来,迈向那一道道斜阳,驼峰还在,只是里面很多东西已经空瘪。
他堕落了,他不是人,只是一副行尸走肉罢了,没有梦想的照耀,没有希望的动力,他趴下了,吃喝嫖赌无所不干,只要来钱再违反道德的事也能做出来,直到有一天,脚下一滑再也起不来。
叹祥子,他是旧社会的一个牺牲品,可怜可叹。