《骆驼祥子》读后感
有一句老话叫做:“一分耕耘一分收获”。一分耕耘一分收获,是啊,只要你肯付出,就会有回报。但在那个军阀混战的社会环境下,并不是努力了就会有收获,祥子也不例外。
今天,我读了一小段的骆驼祥子。整篇小说分两个部分,一是祥子爱拉车,有梦想,二是祥子吃喝嫖赌,变为行尸走肉。
这一篇文章的大意是这样的:祥子是乡下人,他没有灵便的嘴,自然不会做生意,也不爱讲话。他没有那么聪明,也没有什么技艺,说以他只能靠拉车维持生计,但他爱拉车,他健壮,他乐观,他年轻,他唯一的梦想就是拉上自己的车,不管一千天一万年,他都要攒钱买车。可当时黑暗的社会容不下他那点微薄的梦想。先是刚买上的车被一群士兵抢走,后来好不容易攒的钱全被孙侦探讹诈了,又被虎妞逼婚,祥子经过虎妞的诱惑,开始了他的结婚生活,虎妞买了一辆车给他,他又拉上了车,但好景不长,虎妞因难产死了。为了安葬,他又把车卖了,就在他快放弃的时候,他喜欢上了一个女孩,——小福子,可惜小福子上吊死了。他彻底放弃,吃喝嫖赌,变为行尸走肉。同时开始了他的罪恶生活。从一开始的有心计。到虎妞难产死了的时候,他开始变得赌博、喝酒、抽烟,等恶习。使他不思进取,并始终带着中这样的思想:只要能熬过一顿是一顿的心理,四处骗钱。
使彻底变成了一个没有积极进取毫无思想的行尸走肉。原本善良,老实的祥子带着乡村特点的也消失了。这时我想起了在动荡时期,一定要学会洁身自好,不要被这些恶习给感染,被他们控制。我认为凡事都应该向好处想,比如,虎妞难产死了,他应该高兴,他结婚的时候一点也不喜欢她,现在她死了他应该感到高兴才对。
小福子自杀,虽然有点难过,但是他应该想想他之前是怎样生活的,把悠闲的日子再回到现实生活中来。过着和以前一样的生活一样的目标,不去想她们的事情。做好自己就可以了。就不会去想那些东西,他就会和以前一样的奋发向上。
但是他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子。
原来我是并不在意车夫这个角色的,因为我觉得他们并没有什么特别的。但读了这本书后我终于了解到了车夫这一行业的艰辛。我很讨厌像孙侦探那样的人,因为他们把箱子一次又一次的希望给打破了。让他一次又一次的挣扎变得徒劳,变得无所谓。但我同时也很讨厌虎妞。我感觉他就像一只吸血鬼,不停的吸食着祥子身上的鲜血,使祥子身上的最后一点精力都被吸食干净。
而祥子也在一步步的走向堕落。他原本来到北京时是多么的自信,梦想着能有这自己的一辆车,但是他的第一辆车被大兵抢去,第二辆的钱却又被孙侦探给敲诈了去。祥子慢慢的变了,变得就像是自己的敌人。让我越来越为她痛心。