骆驼祥子读后感
大漠孤烟很直很直,犹如一个大大的耸插苍穹的感叹号,叙说着无言的沧桑;长河落日好圆好圆,苍凉和悲壮一览无遗地卸在茫茫戈壁上;驼队,总也络绎不绝,负重跋涉在漠漠沙原上,不甘寂寞的驼铃在夕阳下,叮叮当当…….
生逢未世,清王朝在内忧外患的夹攻下已成残灯末庙,气息奄奄的老舍先生是以平民而挤身文坛为数不多的文学佼佼者。可见《骆驼祥子》散发出不可代替的艺术魅力,在文学上何等显赫,让文学真正拥有了劳动者的穷苦世俗社会风情的“谭叫天唱《定军山》”。车夫的圈子,大杂院的生活,随同祥子的命运走向绝望,走向暗淡。祥子来到城市,渴望以诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的信念,拼命的赚钱,就像一个小陀螺。终于,祥子得到梦寐以求的车,那辆车对祥子来说,不知道是他磨破多少双鞋子才换成的。但“天有不测风云”车刚拉了没几天,就被官兵给抢了去,就千辛万苦地逃回来,他毅然倔强地从头开始更努力拉车。可这次又被侦探一扫而空。与虎妞畸形的婚姻为代价。好景不长,虎妞死于难产。从此,祥子就堕落了。善良正直不见了,他憎恨任何人,吃喝嫖赌的恶习染上了,他可以为了金钱出卖朋友,变成了一具失去灵魂的行尸走肉。
人生如马路上的红绿灯,不可能每时每刻都是绿灯,总有红灯之时,曾见过这么一个十字路口:车辆川流不息,行人来来往往,红绿灯生病了,无法维持交通秩序,尽是一团糟。或许,有时你会为了多停留
几十秒而唉声叹气,感到不耐烦,但你也一定会因为多停留几秒而交通顺畅,行人绽放笑脸相对而心花怒放。所以红绿灯必不可少,而生活中的坎坷艰难也是如此,
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他起初自信,起初的追求。