《骆驼祥子》读后感
读完《骆驼祥子》后,书中的场景开始闪现在我的脑海里,就像雷声震撼了我的心,让我深深感受到那个时代底层工人的痛苦。
这本书讲述了一个叫祥子的年轻车夫事业由兴衰的故事。他的职业史三起三落:三次想买车,但要么丢了钱,丢了车,要么不得不再卖了。在经历了挫折之后,他终于从一个老师,一个善良的人,变成了一个坏习惯,被看不起的下等车夫。他的职业生涯只有三年,从第一次买车到最后一次丢车。对我来说,这只是一个五天的故事。但我觉得整个过程非常漫长——发生了太多的事情,值得我回味。在阅读的过程中,我没有发现任何东西,但当我最终回到祥子的开始时,我很惊讶:那是两个完全不同的外国车夫!正是这些变化改变了他,这些变化都是在当时黑暗的社会背景下产生的。
在当时的社会中,富人越富有,穷人就越穷;善无善报,恶无恶报。人们不能过上有意义甚至平凡的生活。社会只能容纳像后来祥子这样的人,却不能接受以前更善良的祥子。因此,人们更加冷漠,社会更加黑暗。它似乎又回到了一个混乱的世界。
转眼间,世界和人民共同跃进了21世纪的新时代。当然,祥子的故事不可能再现了。然而,在一些偏远地区,仍有一些工人努力工作,但他们经常遇到工头拖欠工资的情况。他们只能回家看孩子们在等食物,或者找一个偏远的角落哭。虽然这不是祥子苦难的再现,但与祥子的生活没有本质区别:专心工作,却处处被拒绝。
以前看到辛苦的底层工人,最多只知道自己生活得很幸福,应该满足。然而,我从来没有想过他们。合上《骆驼祥子》,我心里充满了惭愧:真心希望能阻止祥子的悲剧再次上演。