《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》写于1936年,它是老舍得代表作,真实的描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运,是中国现代小说深入下层的重要作品,也是中国现代文学走向世界的重要作品。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境产生的。小说,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,如果不是他们的迫害,祥子也不会从充满希望走向堕落,一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾——这不就是可悲的人生吗?也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
《骆驼祥子》写于1936年。人力车夫的生活自“五四”时期起,就是进步文坛的热门题材。这种题材与老舍的小说结下了不解之缘,并在他的创作中产生了重大的突破。老舍是我国现代文学史上占有重要地位的著名作家,他的作品与茅盾、巴金的创作,一起构成了现代长篇小说艺术的三大高峰。
作品通过祥子这一形象,为人们提出了一个十分严肃和迫切的社会问题,那就是下层人民的命运和出路问题,这也是《骆驼祥子》深刻思想意义和现实意义所在。
悲剧总是呼唤和人们共同正视生活的残酷和斗争的艰巨,以及人们精神上的各种痛苦,同时严肃的表达了令人怜悯和恐惧的一切告别的愿望,期待着他们早日成为历史的陈迹,即使作品所描写的一切灾祸,苦难,失误等真的都过去了,也能继续给人以激动和启迪。作品不仅即在于文学的史册上,也铭刻在人们的心灵中。《骆驼祥子》就是这样一部作品。