《骆驼祥子》读后感
这个暑假,我阅读了《骆驼祥子》这部小说,主人公祥子的悲惨遭遇引发了我深深的思考。
小说讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。他被虎妞假孕逼婚,到后来辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
小说痛斥了压迫人民的无德之人,揭露了黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所进行的剥削、压迫,控诉了旧社会活生生把人“变”成鬼的罪恶,表达了作者对劳动人民的深切同情。
一开始,我是对祥子那种上进,淳朴,为目标执着奋斗的精神感到敬佩的, 他生在农村,为了想买一辆车,他小伙子的健壮、木讷、勤快与诚实,走进了城市,省吃俭用,为自己目标走在漫漫长路上。可是后来,我却为了他的悲惨遭遇而不禁潸然泪下。在当时那种黑暗的环境的压迫下,他终究没有坚持自己本性,他并不知道他的生活在什么时候就突然改变了方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去,连最宝贵的品质也逐渐被恶势力泯灭,开始堕落在华灯迷幻的城市中。都是旧社会那种不堪入目的环境,吧他打入了一个无力翻身的悲戚洞天。 试想我们,又有多少人面对诱惑能坚守本心。写作业时,身处喧闹狂欢的聚会中,又有几个人能静得下心?所以,我们不要学习祥子那种被命运所操控,被环境所影响的心,保持着应有的奋发向上的积极状态,不断为目标奋斗!