骆驼祥子读后感
在这个星期里,我读完了《骆驼祥子》这本书,当我合上书的那一刻,我不禁对祥子产生了一种哀其不幸,怒其不争的感觉。但是这种感觉仅仅是停留了一瞬间,就跟着我口中的一声长叹而消逝。留下的全都是浓浓的惋惜。
老舍笔下的祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。当他认准了拉车这一行,他就成了“车迷”,一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵慌马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地拉车攒钱。可这次还没等他再买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他又一次拉上自己的车,是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。连遭生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不在像以前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
老舍显示很会遣词造句,在这本书里面,你并没有看到过多的祥子对生活的抱怨。但是你在看这本书的时候,想必一定会对这旧社会的各种现象心中充满种种的看法和不满。
在这本书中,我深刻的理解到了旧社会中下层人民生活的艰辛,除了勤劳,除了卖力气,他们没有任何活路。但是靠自己的力气吃饭,还要受人盘剥。这,真是太不幸了。