老舍的《骆驼祥子》读后感
当双手紧紧地合上老舍的骆驼祥子,我的思绪飘向了那个黑暗的社会:我感叹命运的坎坷,感叹每天为了温饱与生活抗战的祥子。
祥子所挣来的一切,可能随时失去。
希望与道德真的是奢侈品,因为坚持与要强并不能为他们得到什么?幸福与美满,永远与他们无缘。
祥子来自乡间,日益凋敝衰败的农村,使他无法生存下去,于是他来到城市,渴望以自己的劳动创立新的生活,他试着找各种工作,最后选中拉洋车,同时又渴望有一辆属于自己的车,像土地那样靠得住的车。
经过三年奋斗他终于买了一辆车,却不料在一次战乱中被官兵收缴了。
历经千辛万苦,从兵营里牵出几只骆驼,卖了些钱,得来了骆驼祥子的称号。
在他无路可去的时候来到刘四爷家,遭刘四爷的女儿虎妞引诱,即使心里有一千个不愿意,但还是屈服在又胖又老的虎妞的淫威下,答应与她结婚,却怎么也得不到老丈人的认同,只好居住在大杂院里,不久虎妞也难产死去了,为了给虎妞办丧事,没办法把车倒出去,最终,坠落为社会的垃圾。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,我佩服他从前的坚强,他的上进,然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了!是因为当时社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素,不管怎样,环境对人的改变,起着不可忽视的作用,假如当时社会治安好一点,也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。
追求本身就是一个不断改变的过程,然而这个过程会很复杂,人很轻易失去自我,失去自我就会过度迷失方向,甚至堕落,明天会怎样我们不得而知,而我们唯一能做的就是把握好今天。
而我能做的就是好好享受这个和谐的社会给我的幸福快乐,努力学习,为自己的理想而奋斗,做一个真正有灵魂的人!