老舍的《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》写于抗战前夕,以20年代的就北京为背景,小说刚开始祥子是一个北京城里结实健壮的年轻车夫,从早拉到晚,都不曾觉得累,怀揣着梦想,一心想着存钱买辆属于自己的车。因为有了自己的车就可以自食其力,不用出车份,可以拉“整天儿”。这是他简单又朴实的愿望。一个从农村来的小伙子带着这个愿望仅靠自己强壮的身体来到北京闯荡。满腔热情,心里充满爱心的他虽然一心想储钱却从不抢老人的车,不逼顾客给多少钱,只是简单的说瞧着给。他勤劳、节俭,即使生病也不舍得花钱买药。从他的身上我感受到了劳动人民的艰苦也看到了一个淳朴善良的人物形象。经过整整三年的奔波和努力,他凑足了一百块钱,买了一辆属于他自己的车,把这天当做他的生日来庆祝。让人不禁觉得有点傻却又让人觉得很实在。只是可惜好景并不长,拉了半年的车,在一次外出拉车的路上,碰到了十几个兵。他连人带车被兵给捉去了。他的梦想落空了。花了三年的时间辛辛苦苦才买到的车就这样没了。他侥幸从军阀部队逃回北京,途中卖掉了他从死亡线牵回来的骆驼,也是他的小名骆驼祥子的由来。