《骆驼祥子》的读后感
《骆驼祥子》,第一次见到这本书,我以为主角是一头名叫祥子的骆驼。可是,读过之后,我才明白,这并不是写动物的书。
《骆驼祥子》写了一位上等车夫——祥子,非常要强。为了买车,他努力奔跑,去茶馆不喝好茶;烟酒赌博从不沾,一点一点地攒钱。可是,他买下的车,被日本兵抢走了。他又开始攒钱,可快能买车时,钱却被侦探抢走了。在车厂主女儿虎妞的逼迫下,他与虎妞结了婚。虎妞给他买了辆车,可是不久后,虎妞便死于难产。在一连串的打击下,祥子终于沦为下等车夫,一天天混日子过。
读完《骆驼祥子》后,我不禁沉思起来:一个那么体面的人,为什么会变得那么无赖?良久,我似乎明白了:因为,旧社会是会吞食人的灵魂的。正如书中所说:“雨并不公道,因为落在了一个没有公道的世界。”旧社会如同《哈利·波特》里的摄魂怪,把人们所有的欢乐、希望、信念,统统吸走。最后,它会吸走一切人——富人、穷人、体面人、下流人——的灵魂,让人逐渐堕落。祥子,只是那个社会一个小小的缩影而已。生活在旧社会的人,就是一具具木偶,迟早会被绑上线,成为傀儡。
而我家呢?我的父亲,至少不会像二强子一样,天天喝酒,回家便打人;我也不用担心姐姐会被卖出去,更不用担心没东西吃。相比之下,我是多么幸福啊!可是,我却身在福中不知福,一道奥数题做半天做不出来就想放弃,一篇古文背半天没背熟就急得跳脚,做作业做了半个多小时就开起了小差……我家宽敞、明亮,有独立的房间,还不会随时倒塌。有如此优良的学习环境,我有什么理由不认真学习呢?可事实却是,学习对于我,就像电锯对于树,火焰对于野兽。虽说有些夸张,但对学习,我的确不算主动,甚至有些不情愿。
轻轻合上《骆驼祥子》,我的内心激动层层波浪。我暗暗下定决心:从此以后,我一定要好好学习,不能辜负父母给我创造的优良学习环境!