《骆驼祥子》的读后感
在这个暑假我读了老舍先生写的《骆驼祥子》读后我有许多感受想和大家分享。
它讲的是一个生活在底层世界的车夫祥子,起先对生活充满了希望,他想买一辆属于自己的车,他既不喝酒也不赌钱。他有的是力气,他宁可自己累些也要攒钱。为实现他的梦想,他不停地跑啊,三年过去了,他终于攒够了钱买了一辆属于自己的车,他还幻想者拥有自己的车厂。可好景不长,一天,他的车被几个乱兵给抢走了,他咒骂着他们可他还没灰心,辛苦地攒的积蓄又被孙侦探全给骗了去。当他再拥有一辆车是以和车厂刘四爷女儿虎妞成婚为代价的,他不再努力跑车了,跑了也是闲的,虎妞难产又给他十分大的打击,他去找小福子可听说她早已自杀,祥子彻底绝望了,他屈服于了命运。他迷上了烟酒,吃喝嫖赌,没钱就去骗,去出卖别人。他变成了垃圾,一具没有灵魂的行尸走肉,麻木狡猾. 一个曾不屈于命运的青年也难逃命运的魔爪。
“人把自己从野兽中提拔出来,可是现在却把自己的同类驱逐到野兽中去。祥子在那文化之城,可是变成了走兽”老舍先生生动地再现了了旧社会的黑暗无比,反映了下层劳动人民的艰苦生活,也告诉我们,单凭自己的力量是摆脱不了贫穷的。
我曾经羡慕过祥子,他为自己的梦想而努力拼搏,为他遇到困难爬起来继续前进而佩服;为他的积蓄被抢走而同情;可现在,我为他的金钱至上的,为了金钱不惜牺牲一切的做法而鄙视他,为他那扭曲的人格而感到可惜。环境改变人啊,它能把一个追求梦想不懈坚持的青年改变成一个被金钱迷失了双眼的行尸走肉。
祥子判若两人实际是生活态度的转变,他不是什么英雄,只是一个劳动者,想摆脱贫困的青年,他想改变自己低贱的处境,反抗命运。可最后呢?“将就着活下去是一切,什么也无需想了”他忍受着屈辱和损害,没有怨言地屈服了。 我为自己生在一个民主的时代而庆幸,祥子的悲剧使我下定决心要更加珍惜自己现在的生活。