“体面的,要强的,好强的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知何时地会埋起他自己来,埋起这堕落的……”
这个黑暗的社会,就像只吃人的妖怪。
起初,祥子只是个老实单纯的车夫。他有着和大多数车夫同样的梦想,那就是能拥有一辆自己的车,可是,在那样混乱的年代里,穷人怎么会有这样幸福的生活呢?
20世纪20年代末的北平,在看似平静的城市里,同样有着不平凡的故事。祥子的悲剧有一部分和那个不平等的社会有关。人们自私、邪恶、唯利是图。有钱的人更加富有,而穷人只会更加贫穷。这就使得生活在底层的人们心中堆满了怨言,却只能学会忍受。
人们可以忍受这个世道的不公和残酷,吃尽苦头。然而,生存的希望被扑灭后,就只会如同行尸走肉一般了,在文章的结尾,身患疾病,无依无靠的祥子,变成了靠红白喜事为生的伙计。放下了尊严,只为苟且偷生……他正是作者告诫人们的一个最好的例子。
很难说有多少人会在社会的残酷打压下依旧能逆向生长,大多数人都会沦为时代中的一粒灰尘:失去了信仰,失去了坚持,直到最后,失去生命,彻底被动荡的社会吞没……