骆驼祥子读后感
在寒假,我读了《骆驼祥子》这本书。说对我的感触太深了,这本书主要讲了祥子的一生。
祥子只不过一个北京马路胡同的一个车夫,但他有一个梦想,那就是自己拥有一辆车,自从有了如此一个梦想。他便拼命拉车。日复1日年复一年拉着车,不知流了多少汗水。这么多年,他甘心吃苦。只为拥有一辆车,终于功夫不负有心人,祥子终于买到了一辆新车。
可是她生活中的首次灾难就向他袭来,他和他的车被士兵强行夺走。自己携带骆驼死里逃生。逃过了一劫。从此将来又增加了买车的信念翔子又被虎妞骗了婚。之后又用虎妞的钱买了一辆车,但却由于虎妞难产去世了而被迫卖掉,用卖掉车换来的钱来安葬虎妞。
后来祥子伴随岁月的黑暗,变得贪婪奸诈不断地去攻击与压迫他人,变得行尸走肉,当年他的买车的理想早已伴随他的变化而泯灭。
祥子对梦想的追求,让人叹息祥子为了有辆车,他一直坚持了好多年。天天拼命的拉车挣钱。他这部分年来不知流了多少汗水,她的衣服都被汗水弄湿。无论是酷暑的夏天还是严寒的冬季,他都拼命地拉车挣钱,他之所以如此,只为了完成我们的梦想,有一辆是我们的车。终于三年后他达成了我们的梦想。当时的他肯定十分兴奋。老天却开了一个小小的玩笑,士兵把祥子的车强行夺走。但祥子并没放弃他一个人的梦想。反而愈加执着。天天拉车拉到自己拉不动为止。最后,她用虎妞的钱买到了辆车,但却由于虎妞难产去世了,又把车卖了,祥子最后还是没车。祥子本可以用一百元钱去挥霍,但他却一直坚诚信念,就算自己吃一些苦。
祥子的一生是坎坷的,更是悲惨的。祥子以前是多么善良,淳朴,老实。但后来却变得奸诈狡猾,行尸走肉。与以前的祥子形成了鲜明的对比。
祥子变得奸诈狡猾,再更不是以前的祥子了。他开始向其他人借钱,骗人,走向了堕落。祥子的期望伴随时光日渐消逝了。一个以前那样完美的人现在变成如此,可以看出当时社会的腐败和人心。祥子的一生充满悲剧。
祥子的生活是痛苦的,他的梦想几次落空。祥子后来之所以如此,都是由于当时社会的黑暗和不公平。后来支撑祥子的只有一个人,那就是小福子。可是当祥子知晓小福子自杀后便开始变了。
大家要珍惜目前的美好生活,像以前的祥子一样用于拼搏。