骆驼祥子读后感
我第一次读《骆驼祥子》时,还是五年级,可能是由于知识,经验不够的原因吧,我还没能完全看懂,就是看了个大概,虽然骆驼祥子奋发向上,但到了后来,什么都没有。我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活。虽不太懂什么艺术特色,社会意义,但觉得祥子很惨。这个形象就这样以纯粹感性的方式进入我的心灵,同时却非常深刻地落下痕迹。老舍的这部小说用朴素的叙述手笔,生动的口语,简洁地画出了一幅幅色彩鲜明的北京风俗画和世态画,富有地方色彩的生活画面和具有性格特征的人物形象。在老舍的笔下,出现了很多北京市民阶层的人物形象,如小商人、小职员、巡警……小说大概是通过一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过3年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动政府的侦探又骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的‘爱情’又给他身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。一个勤劳善良的农村青年,就这样成为一个行尸走肉般的无业游民。书中有这么一句话:
“个人主义的末路鬼”,我很赞同这个称谓。祥子身上生长着像虱子一样自然的世俗的缺陷,他自私,有时候到了冷酷的地步。他“只想着自己的钱与将来的成功”,所以他会去抢别的车夫的生意,所以当他想娶小福子时,要抛弃她的老父弱弟,“仗着狠心维持个人的自由”。因此,祥子的堕落,并不是一只纯洁的碟子掉到了地上。他只是一个普通的小人物,他的悲剧倘若可以抛开一切意识形态的左右,不过就是个人理想在大环境里的破灭,从这个意义上说,这个悲剧具有抽象的普遍性。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行,深刻地揭示了生产这个悲剧的原因。