骆驼祥子读后感
最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是反抗。——题记
《骆驼祥子》,老舍著。它讲述的是一位命运悲惨的人力车夫——祥子的故事。
祥子是个农村孩子,十七八岁的他怀着无限的憧憬来到北平生活。他始终坚信着,能靠自己的双手、自己的力气,在这吃人的旧社会闯荡出一番天地。那时的祥子,乐观、纯真、满腔热血,有着坚定的信念,似乎雷打不动。他不同于别的车夫——他做事勤快,没有坏习惯。终于,凭借着自己的力气,如愿以偿地买到了属于自己的车。但吃人的旧社会,哪会让他这般如意?他的车被抢,钱被偷,大大小小的疾病缠身,那样一位满腔热血的少年啊,在当时的社会中,终究是藏匿于黑暗了。
拿起《骆驼祥子》,体会的是不甘,是无奈,是那吃人的旧社会。老舍笔下的祥子生动形象,映射出的却是当时黑暗的社会状貌——一个摧残人肉体和灵魂的地狱时代。
祥子的心酸让人落泪,他在一次次痛苦的挣扎中越陷越深,成为行尸走肉。他败在旧社会的黑暗之下,“祥子”也消失了。
也许祥子的故事并不能激发对理想的追求——会不会像祥子那样,落入无尽黑暗?
不,命运掌握在自己手中。
初一下半学期,我的成绩直线下滑,一道道简单的数学题变得格外困难。但接连两次的考试失利并没有使我挫败,反而越战越勇,因为我知道,命运掌握在自己手中。“功夫不负有心人”,我的成绩稳定起来,名列前茅。
要用满腔热血,朝着理想奋斗,即使屡经挫折,仍不放弃对生活、对梦想的希望。眼前的挫折不算什么,不能因为一时的痛苦、失败而被麻痹,怨天尤人只会越陷越深。
纵然万般坚险,也要永往直前。要坚信——命运掌握在自己手中。