骆驼祥子读后感
前几天,我刚读完了一本老舍的小说《骆驼祥子》,这本书也使我对人生的看法发生了巨大的改变。
祥子是一个车夫,他强壮有力,而且也非常要强,他的梦想是买一辆属于自己的车。他一年四季都出来拉车,是为了实现自己的梦想;他生病了也不舍得买药,是为了实现自己的梦想;有了困难,他不曾想放弃,而是继续坚持,也是为了实现自己的梦想。
他最后终于买到了自己的车,他高兴坏了,小说中描述道:这么大的人,拉上那么美的车,他自己的车,弓子软得颤悠颤悠的,这车把都微微的动弹;车箱是那么亮,垫子是那么白,喇叭是那么响;跑得不快怎能对得起自己呢?……非快跑,飞跑,不足以充分发挥自己的力量与车的优美。这一段描写得非常好有细节插写,也有心理描写。突出了祥子骄傲,自尊,热情和有希望的特点。
但是好景不长,北京城打仗了,祥子拉车被连人带车给抓走了。祥子落了泪!他不但恨那些兵,而且恨世上的一切。凭什么欺侮人到这种地步呢?凭什么?好不容易逃到了北京城,歇了老大半天,他到桥头吃了碗老豆腐:醋、酱油、花椒油、韭菜末,被热的雪白的豆腐一烫,发出点顶香美的味儿,香得使祥子要闭住气;捧着碗,看着那深绿的韭菜末儿,他的手不住的哆嗦。吃了一口,豆腐把身里烫开一条路;他自己又下手加了两小勺辣椒油。一碗吃完,他的汗已湿透了裤腰。半闭着眼,把碗递出去:“再来一碗!”这碗豆腐就让祥子重获了新生,祥子是多么的要强呀!
这本一书让我知道了生活的艰难,而且只有努力才能成功。