在他干上拉洋车的活以后,他立志要买一辆属于自己的车,经过他的努力,终于用自己的辛勤劳动和换来了一辆车。但是没有多久,乱兵们抢走了他的车,他任然想要一辆属于自己的车,并先后买了两辆洋车但最终还是失去了自己的洋车,他不断地面对一个又一个的打击,但他仍然想要用自己的努力换来比现在更好的生活。可是这样一个优秀的车夫最后却因不合理不公平的黑暗社会让他的心灵和思想慢慢的麻木。最终成为了一个社会上的头等刺头。
作家老舍先生用普通话结合了老北京当地的方言,完成了这本著作,正因为作者在写作中添上了许多方言,让我们小学生读起来有些费劲,但却很“接地气”读起来感到语言很纯朴。
将这本书与之前读完的《童年》作比较,同样是生活在并不公平的社会里,为什么高尔基成为了家喻户晓的一名作家,祥子却因那样的社会环境而堕落,我觉得其实和他们本身有关系,高尔基(书中叫阿列克谢)在文中写到过“当你已经远离了大路,又心神疲惫找不到小路时,你只有踩着泥泞的道路,越过丛丛的荆棘,踏着高低不平的土墩径直向前没,这样,你最终总能走上宽阔的大路。”他任何恶劣的环境下都保持着乐观,美好的心态,克服了一路上的困难。“越过丛丛的荆棘,踏着高低不平的土墩”在遇到这些困难时,开始,祥子都可以克服,但是后来越来越多的困难迎面而上,他开始自暴自弃了。
所以同样的社会环境才造就出了这两个完全不一样的人。