在我的脑海里,祥子给我的印象最深,在我的心目中,他是一个勤劳能干、吃苦耐劳的车夫,但是他的结局却是惨不忍睹。
祥子带着希望来到北平,认准了拉车这一行,经过三年的风吹日晒,终于买了属于自己的车,但没过多长时间,车连人都被兵缴了去,只在逃回来的路上牵回了三只骆驼,卖了几个钱,还是个亏本的生意。祥子并没有灰心丧气,而是更加努力的赚钱,但还没有买上车,钱又被孙侦探抢了去,他又糊里糊涂的娶了虎妞,他付岀了许多代价,终于又拉上了自己的车。之后,虎妞难产死了,他只好卖了车去埋葬虎妞,祥子人车两空,厄运一个连着一个,他最终失去了生活的信心,变成了只会天天吃喝嫖赌、出卖人的垃圾、败类。
祥子从一个有理想的年轻小伙变成了“垃圾”,我感到莫大的惋惜。我敬佩他那乐观向上的精神、坚持不懈的毅力,但——可惜他没有战胜他自己,战胜社会,还是被打败成了社会的累赘、傀儡。我对这个社会无语——它在排挤垃圾却又在制造垃圾,我只能说这是一个的社会,是一个没有能力的懦弱社会。而这个社会中的“垃圾”压迫勤劳的人、努力的人、像祥子一样的人最终也变为垃圾。
一个人,不管生在哪个社会,如果没有理想、信心,不去闯,不去拼,最终以失败告别,成为为别人垫脚的垃圾,越来越堕落。使整个社会喘不过气来,慢慢地死去—、败落。所以,我们要有理想,赶去打拼,才能在社会上立足,出人头地。我明白了—未来是自己闯出来的。