骆驼祥子读后感
在读完骆驼祥子这部老舍笔下这部具有悲剧色彩的名著之后,我的第一感觉就是人只有有理想才会有生活下去的希望和勇气,只有理想才能成为我们前进的动力。
在老舍的笔下起初,祥子为了能够得到自己梦寐以求的洋车,在为梦想努力拼搏希望能有一辆属于自己的洋车,几次祥子也曾有过自己的洋车,但是由于常四爷等人的阻拦以及虎妞难产死亡使得祥子不得不卖掉自己心爱的洋车,最后祥子渐渐失去自己原有的理想,变得颓废,堕落从而走向了死亡的深渊。
祥子的事迹告诉我们,理想对我们每个人都很重要,从古至今就有许许多多的作家诗人都曾在自己的作品中谈到过理想的重要性,我国当代作家流沙河曾在他的作品《理想》中说过,“理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,引你走到黎明。”俄国作家列夫托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯,可见理想在我们的生活中是多么的重要 ,伊辛巴耶娃,对于这个名字大家可能不太熟悉,我也是再一次偶然中得知的,这位俄罗斯女孩从小就非常渴望能有朝一日,能拿冠军站在第一名的领奖台上,为了这个理想,她坚持不懈的练习体操,就在离完成理想只有一步之遥时,一个残酷的现实摆在了她的面前,可是她并不放弃,从此改为撑杆跳运动员,时间一点点过去,原本她很陌生的项目,如今已是她的骄傲,一次次的刷新世界记录,让整个世界为之震撼,她为了自己能够站在第一名的领奖台上付出了最大的努力,她成功了她是当之无愧的第一。
理想是人生的巨大活力,一个具有崇高理想的人,他的行为也是冲满活力的,如果没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活,因此同志们正值花样年华的我们请乘理想之马,挥鞭从此起程,用理想做挂天征帆,驾长风破巨浪 。以一柄木桨,引领生命之舟,驾入金色港湾。