骆驼祥子读后感
在烈日的炙烤下,空气中弥漫着炎热的气息,好像一切的一切,都是被烤熟了,没有一点生气。而在恶劣的条件下,一个人力车夫拉着车送着客人,跑着,一直跑着,一直跑到身体再也不能动弹……
每每想到这儿,都有一种身临其境的感受,心有些后怕。毛孔情不自禁地收缩着,身体有些发抖,心是悬着的……
这是《骆驼祥子》里的场面,这本书是老舍的代表作,小说描写了一位叫祥子的乡下人,在城里拉洋车养活自己,一直想自己能买个车,但经历了三个波折,三个大起大落,把原本朴实、坚强的祥子变成了一个失去生活信心、狡猾、潦倒的行尸走肉的人。整个故事牵动我的心,使我难过、心酸,也对这个社会的无情感到憎恶,也很无奈。
祥子开始做车夫时,乐观、积极,充满了信心,而且及其淳朴,非常老实。他把自己的腰勒得很细,方便带动车飞奔,他那身体各部位的完美协调,使坐在车上的人感到舒适,让人心里踏实,那老实厚道的脸庞仿佛呈现在我眼前。好像已经坐到祥子的车上,享受着阳光……
祥子的脚却在前几天时肿得厉害,动弹不得,祥子拼命忍住了疼痛,照常拉生意,读到这时,我的心仿佛在隐隐作痛,为祥子那种坚持的精神感到敬佩,同时,为祥子那艰苦、悲惨的遭遇表示同情。
一个人忍住身上的巨痛来赚钱为了吃饭,这是何等的悲惨呀。为了生活,祥子必须忍受,必须要冲破这一关。祥子真是不幸呀。但他坚持不懈、不放弃,战胜命运,这真是值得讴歌呀。
但过了若干年后,祥子的身体远不如以前了。在那恶劣的夏天,他还一个人拉着生意,为了把客人送到目的地,他忍受着。但从没呻吟。我为祥子的处境感到悲哀,对祥子的那种不放弃的精神感到了敬佩。
一本书读完后,我心中倍受打击,想象着那祥子的狼狈样子,憎恶着那个黑暗、无情的社会。一个再好不过的人,再朴实无华的人到了这种环境,变成了一个行尸走肉,一个一无所有的可恶的人。
人之初,性本善。祥子,一个曾经乐观、积极、坚不可摧的大树,在黑暗的环境中倒下了。祥子已经不能解救了,但身边仍有很多需要我们帮助的人,让我们伸出援助之手,来帮助他们,来扶起一颗颗将要倒下的大树,将这些树牢牢固定,让这个世界更美好。