骆驼祥子读后感
人的这一生会遇到很多事,有时让我们充满对生活美好的渴望,有时会让一个精力充沛的人失去自我,再也精神不起来,把大好的年华浪费了……在不尽人意中,一定不要忘那个有梦想有活力的最初的自己。
《骆驼祥子》中作者用细腻的笔描绘了一个在北平的青年祥子,他很普通,只是个拉车的,但我觉得他代表了北平最阴暗与明亮的一类人。阴暗在于他最后成为了金钱的附属品,明亮在于他以前年轻、活力,有着自己的打算与勤勤恳恳的过日子。
在那个时代的他,经历了生离死别、人性最阴暗的一面,他最爱的人都离他而去,而他一再颓废下去,变成了以前认为他最讨厌的二强子,整天骗钱喝酒。生活的包袱太重了,他不想扛,也再也没有了信心,他以前是那么的在乎体面,他还后悔淡当初他为什么那么要强,那么谨慎,那么老实。
看着这个本从农村来的的活力大个子变成这样,我只能说是时代所迫。生活是那么无情的,但从心底要打压,只需要一个,那就是希望。只要有宽大的心胸,苦难是打不倒的。
从虎妞诱惑祥子的那一刻开始,我看到一个女子强有力的占有欲,她狠毒。虎妞就像生活中的很多诱惑,虽然好看,但很凶险,只要心中足够坚定,遇到诱惑绕道而行,那么祥子就不会成为虎妞的丈夫。虽然虎妞狠毒,但是她可以为了祥子不要那个富裕的家,说明他足够爱祥子。他为了祥子她帮他治病花钱,况且还是仅有的钱,她也常常帮小福子……
小福子的经历很悲惨与无奈,她长大了就被二强子给卖了,况且二强子还是小福子的父亲,他,为了一时的贪婪而不惜自己的女儿。其实也是时代所迫,在穷人家里,好看的女儿连自己都知道有一天会被卖出去。当时的时代背景,让我这个生活在21世纪的学生倍感震惊与痛心,生活在现在这个时代真的很幸福。
祥子的这一生我们是体会不到的,他的那个时代,穷人注定要被欺负与挨饿。我想要是样子第一次谨慎一点,会不会就不会像结局那么悲惨,其实该来的还是回来的。在生活中,我们可以活得不伟大,但一定不要输给了自己,战胜自己心中的魔,有希望的,有欢乐地活下去。