《骆驼祥子》读后感
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”这段话描述的是祥子堕落后的样子。
祥子这个人物出自于著名作家老舍的代表作《骆驼祥子》一文中。文中的祥子刚刚进入城市之时,上进、勇敢、质朴,正是因为秉持着这些优良品质,使得他逐渐成为这座城市的顶级车夫;但在经过重重不幸的悲惨遭遇后,祥子变了,变得既堕落又软弱,成为了人人唾弃的流氓,已丝毫看不出他当年的风采。
老舍将旧社会中的人以祥子为缩影,向我们揭露了当时社会的黑暗。