祥子是当时的一个靠拉车为生的人,他一直有一个梦想:那就是靠自己的力量挣钱来买一辆属于自己的车。但每次上天似乎都在与他开玩笑。
祥子生活省吃俭用,终于在三年中凑足了买新车的钱。但好景不长,当时军阀战乱,士兵到处抓人抓车。一次,祥子拉客出城,不巧被士兵抓去,车也就这样没了。
第一次失车后,祥子没有放弃,他到车厂里干一些杂货,又有了些积蓄,但又被孙侦探全部敲诈了去。
最后,祥子取了虎妞,虎妞给了他一笔钱去买车。但不幸虎妞难产而死,刚买回的车又被卖了来筹备虎妞的葬礼。
从此,祥子便放弃了希望。祥子身上有着许多精神,他坚持不懈,勇于奋斗,但当时的社会的黑暗,不给好人出路。