读《骆驼祥子》有感
刘四爷快七十多岁了,有个女儿,他怕祥子娶了女儿以后打他财产的主意,最后和女儿闹翻,孤苦伶仃一个人。虎妞是一个长的虎头虎脑,性格大胆,泼辣,他身上有许多坏习惯,贪吃懒做,好逸恶劳,市侩气很浓,最后难产而死,虎妞既是一个旧社会沾染了许多恶习的女性,又是社会的牺牲品。曹先生是一个旧社会的知识分子,自居为社会主义者,他想成为一个真正的革命主义战士,但由于他的思想受到这个时代的局限,这也使他没有成为真正的战士。读完这本书,我感到十分的悲哀,因为不仅是祥子,就来你专横跋扈的刘四爷,骄奢泼辣的虎妞,善良坚强的小福子,孤苦的小马祖孙等。
都在逐渐走向绝境,这一个个人物的悲剧构成一个社会性的大悲剧。“拉车的遭遇”中说到祥子三年的努力变成了虚无,这是祥子对世界的质问,他自己是找不到答案的,祥子落难以后心情是非常复杂,为了寻找出路逃走,。却白费了所有的辛苦,身心疲惫让祥子难以如睡,终于祥子壮起胆儿来,他伏在骆驼边,像兵丁藏在沙弹后面一样,突然听到一声炮声是从南面传来的,让祥子知道了“此路不通“,他听着已没有脚步声传来,大着胆子起来,向骆驼奔去,向外逃了,也不管是凶还是吉,这时我的心情又急了,要是不能安全逃走的话,祥子可能又要被抓回去了,我胆战心惊,祥子的妻子因难产而死,孩子也死了,祥子悲痛万分,我也有些难过,虽然虎妞虎头虎脑的,但是因为生孩子她却死了,孩子也死了。小福子的结局又是如何呢?小福子的抗争反映了祥子的心已彻彻底底的死了,自我毁灭无价值,将活着看成是不幸,把明天看成是今天黑暗的继续,这也是祥子对的控诉,自己对这个社会毁灭,而又要去报复同样遭遇的人,而不是可怜同情,这也反映了现在祥子的盲目和落后,院明和祥子的行为形成鲜明的互衬,之所以这样是为了剖析两种异途同归的坠落,祥子的结局一目了然,他的结局也一目了然,他的灵魂已经死亡,他是个人悲剧展现了这个社会的悲剧。
如果祥子沐浴在党的阳光下,他的结局就不是悲剧了呀。