骆驼祥子读后感600字
在老师的推荐下,我读完了老舍先生的《骆驼祥子》。
祥子老家在乡间,父母去世后只身一人跑来北平拉车赚钱。祥子身材高大、年轻力壮,拉起车来又快又稳,而且价钱实在,因此也受人待见。祥子爱车惜车,一心想要买一辆属于自己的车,三年间省吃俭用,拼命拉客,终于攒够了钱买了车。但好景不长,不久后他就被大兵抓走,车也被扣了。好不容易跑出来后,进了刘四爷的车厂,却被刘四爷的女儿虎妞设计。在遇到老主顾曹先生并接受拉包月的邀请后,本来快要实现买车愿望的祥子又被孙侦探骗走了所有积蓄。祥子只好回到车厂,和虎妞结了婚,在她的资助下买了辆二手车,但随着虎妞的难产而死,很快又卖了办丧事。心灰意冷的祥子因为小福子而点燃了生活的希望,却在再次接受曹先生包月邀请后得知小福子因为被卖入妓院而自尽。自此祥子彻底丧失了希望,最终堕落为一个完全相反人格的混混。
祥子本来是一个对未来有着无限美好的期待的年轻人,诚如所有的年轻人一样,他不甘贫穷,不服命运,他认为他可以凭自己的努力改变自己的生活。他为了自己的梦想而奋斗,但是我们可以看到,他所处的那个社会,军阀乱兵、反动政府的侦探、车行老板所代表的各个阶级的力量在不停地打压最底层的劳动者。在这种情况下,祥子这样的人,被不断打击只是必然的结果。
我们是幸运的,我们生于这个美好的时代,我们有条件去实现我们的理想,我们应该学习祥子为了实现梦想的不懈努力,我们也要吸取祥子之后变得堕落的教训,不管命运如何打击我们,都不能放弃希望,要咬紧牙关和它抗争到最后一秒。