《鲁滨逊漂流记》读后感
高尔基曾经说过:“书,是人类进步的阶梯。”最近,我读了一部家喻户晓的现实主义回忆录式小说《鲁滨逊漂流记》,书中鲁滨逊漂洋过海的经历对我十分有吸引力,让我情不自禁地进入故事与鲁滨逊在荒岛上一起度过二十八年。
这部小说主要讲了鲁滨逊不想安稳的生活,向往航海冒险,想要轰轰烈烈的勇闯海洋,获得财富。可却流落到了荒岛上,最后克服重重困难回到了英格兰。在荒岛上生存二十八年,这怎么可能!当我第一次阅读时充满了震惊。荒岛,顾名思义就是什么都没有的岛屿。要在这种岛屿活下去的话,我肯定连一天都活不下去。可鲁滨逊他却靠着自己的头脑和双手修建房屋、种植粮食、驯养家畜、击败野人,慢慢地把荒岛改建成“世外桃源”。
他刚刚流落荒岛时,需要建起房屋。他提前预料到荒岛上可能有危险,巧妙地把房屋建得舒适安全,化解了危险。我的眼前似乎浮现出了他辛苦修建的样子,满头大汗的搬运材料,认真地修建住所。我对修建房屋什么的根本就是一窍不通,我也许根本就没有耐心去修建房屋。更别提像鲁滨逊那样思维缜密,考虑周全,想到要做好防护工作。他的坚持、思考都令我十分敬佩。
后来,他在荒岛上发现了吃人不吐骨头的野人,可他却没有惊慌失措,而是镇定自若的仔细思考,与野人斗智斗勇,救下了许多人并给他们吃喝,结识了仆人星期五,教他说话,读圣经。要知道野人可是很恐怖的,如果是我的话,我肯定是害怕地躲了起来,更别提救人了。
鲁滨逊他经历了种种困难,却百折不挠,英勇无畏,令人敬佩。我一定要向他学习,也成为一个百折不挠的男子汉。