鲁滨逊漂流记读后感
在寒假里,我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书,收获颇丰。书中的内容特别精彩,充满了传奇色彩。书中的主人公鲁滨逊让我十分敬佩。
丹尼尔·笛福描写了鲁滨逊多彩而又离奇的一生。鲁滨逊本可以过着平平常常的中产阶级生活,可他不甘平凡,多次出海。在两次遇难后仍不向命运低头,坚持为了财富而踏上商船,却再一次不幸遇难,船撞上了礁石,但幸运的是鲁滨逊成为了唯一的幸存者。活下来的鲁滨逊漂到了一座孤岛,他在岛上自力更生,猎取食物,种植谷物,驯养牲畜,挖凿山洞,建造房屋,与敌人斗智斗勇。生存了二十八年后终于踏上了归途。
鲁滨逊凭借自己的聪明才智在孤岛上生存了二十八年,也就是一万零二百二十个日子,而我们生活中,不少的同学养尊处优,片刻不能离开自己的父母,和鲁滨逊形成了鲜明的对比。鲁滨逊在荒岛上孤立无援,必须依靠自己种植谷物和驯养牲畜,而有同学却连种植一株小花也无法种好,就像是温室里的花朵,建造房屋更是天方夜谭,虽然我们不用像鲁滨逊一样自力更生,但我们也应该学会独立生活。
阅读完《鲁滨逊漂流记》这本书,我觉得自己应该向鲁滨逊学习,遇到挫折时,不应该动不动就哭鼻子,应该多想想为什么,该怎么做会更好。在家长的帮助下,我已经取得很多的进步。新学期,我要努力挑战自己,让自己变得像鲁滨逊那样勇敢、有智慧,成为更优秀的自己。